С благодарностью и уважением, Наталья.
Уважаемая Наталья!
Хотел бы начать свой ответ на Ваш вопрос с того, как необходимо относиться нам, православным христианам, к различным народным верованиям и повериям.
Не нужно доверяться астрономии и астрологическим прогнозам и придавать им какое-то правдивое значение, ибо возникли они для удовлетворения практических потребностей: составления календаря, мореплавания, метеорологии. Накапливая знания и совершенствуясь в методох, они сформировались в точную науку. Зараждались они в лоне халдейского языческого культа. В течение многих тысячелетий изощрялись в своих разработках и построениях, но ни на йоту не изменила своей идолопоклоннической сущности. Всегда были разновидностью языческого фатализма. Святые пророки всегда их как занимающихся богопротивным делом: "Сойди и сядь на прах, девица, дочь Вавилона; сиди на земле: престола нет, дочь Халдеев <...> Ты утомлена множеством советов ивоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, - не избавили души своей от пламени" (Ис. 47:1,13-14). Святитель Григорий Богослов пишет, что они оскорбляют Божественный Промысел. "Для многихродившихся под разными звездами, равная участь и на море, и на войне. Кого связывали звезды, тех не связал между собою одинаковый конец. А других, хотя разделили звезды, одинаковая соединила кончина" (Слово 5, о Промысле). Живучесть ее объяснить нетрудно. Они являются подменой истинной религии. Христианство, имея цель исправить нашу греховную природу, требует от человека духовно-нравственных трудов и подвига. Астрономия (гороскопы) и астрология же освобождают его его от этой работы. Слово Божие учит, что автором всех духовных подмен является диавол. Через них он отводит людей от Бога. Кто увлекся гороскопами, тому не нужно молиться Богу. Достаточно лишь подстраиваться под результаты вычислений. В наше время астрология и астрономия являются живучими также по причине оторванности большинства людей от религиозных корней. Выросшие вне традиции, многие люди становятся жертвами лжедуховности... Святые отцы заповедали нам удаляться от всего, что мешает нашему спасению, вызывая у нас нехристианские чувства и настроения.
Подобного рода поверия христианство рассматривает не иначе, как суеверие, т.е. суетная, тщетная, ложная вера.
Множество предрассудков усложняют нашу жизнь до мелочности. Мы ищем смысла не там, где его нужно искать. К сожалению, мы часто готовы подчинить свою свободу, ответственности и личность тому, что гораздо беднее в смысловом отношении по сравнению с нами. Звезды, приметы, фатализм, предрассудки превращают нас в мелочных, зацикленных на пустяках людях. Мы надеемся, что Вы стоите выше всего этого, что критерием Вашей жизни не становится время, а сама вечность, Сам Бог.
Благоприятных или неблагоприятных дней для бракосочетания нет. Совершение или не совершение таинства венчания и бракосочетания в определенные дни связано с внутренним соответствием жизни верующего человека церковной традиции. В частности, например, смысл поста находится в некотором противоречии с содержанием брачного торжества. Счастье же семейной жизни зависит не от дней, звезд, планет и пр., а от того, как супруги понимают брак, и как строят свои взаимоотношения в нем.
Мы советуем Вам прежде всего подумать, кто Вы более с точки зрения Вашего мировоззрения – православная христианка или человек, следующий «народным» суевериям. Не нужно следовать различным народным повериям в то, что какой-либо день будет благоприятнее другого для Таинства Венчания.
Жених и невеста подвигом поста, совместной молитвы, очищения души покаянием должны готовиться к тому, чтобы наиболее достойным образом воспринять Таинство брака. Ведь соединение радости создания семьи с радостью о Христе воскресшем дает наибольшее ликование брачному торжеству и исключительно светлое начало супружеской жизни.
Если же мы не постимся, в Церковь не ходим, если для нас это ничего не значит, и имеют значение приметы типа «женившиеся в мае всю жизнь маются», то тогда этому человеку самому решать, какими критериями он будет руководствоваться.
Для того, чтобы определить наиболее подходящий день для вашего бракосочетания воспользуйтесь календарем венчальных дней на 2008 год.