241
Спрашивает: Светлана, Россия
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, в моих сомнениях.
Я очень стараюсь исправляться, бороться грехами, делать добрые дела (от души, а не через “не хочу”). Но сколько во мне еще плохого - целый океан. Это я говорю совершенно объективно, а не чтобы Вам понравиться. Вот я думаю, даже уверена, что никогда не заслужу права даже за воротами Рая стоять, не говоря уж о том, чтобы туда попасть. А так не хочется после жизни на этой земле навсегда потерять возможность быть с Богом, с любовью, с добром, теплом и светом. Мне совершенно не нравится противоположный “лагерь”. И как ребенок хочет быть с мамой в ее любви и тепле, так и мне хочется быть с Богом, ангелами, святыми и добыми людьми. Когда думаю об этом, молюсь, наверное, неправильными, но искренними словами “Господи, держи меня за руку, только не отпускай, пожалуйста”, чтобы были силы исправляться, ведь у меня еще и дети. Он мне говорит, что будут силы, а я знаю, что не смогу стать достойной Его и Рая Его. И так тоскливо. Скажите, Господь точно откажется от всех, кто хочет бытьс ним, но не смог справиться со своей грешностью?
Отвечает:

Уважаемая Светлана!

В соленом море живет рыба, и она не соленая. В миру - человек, он может жить и не осаливаться - не грешить. Есть же люди, которые свято живут... Но наша святость, конечно, относительная. Сказано: "Один Господь безгрешен" (0ткр.15,4), а мы люди - грешные. "Нет человека, который жив будет и не согрешит" - говорит Священное Писание.  Но грех греху рознь. Есть тяжелые грехи, есть мелкие, есть телесные, душевные, мысленные... Главное - осознавать свое недостоинство пред Богом и стараться жить по заповедям, никого не осуждать, себя не превозносить...

Бороться надо с любым грехом. Любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное - надо возненавидеть этот грех. Это во-первых. А во-вторых, надо прийти на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника покаяться. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха. Надо только не расслабляться, а постоянно себя поддерживать молитвой, постом, ибо "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17,21) - так сказал Господь.  

Нет таких грехов, которые бы Бог не простил человеку при его искреннем покаянии. Нужно всегда помнить о том, что Господь любит нас и готов даровать нам всепрощение. Ведь Бог более чем мы сами желает нам всякого блага и всегда готов его даровать, если тому не препятствуют наше своеволие и упрямство.

"Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века" (Еф. 3,20-21).  

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС