Скажите пожалуйста, к какой из семи Церквей можно отнести Русскую Православную Церковь. От какой из семи она берет начало?
Уважаемый Алексей!
Существует мнение, что семь Церквей означают семь периодов жизни всей Христовой Церкви от ее основания до кончины мира:
Ефесская Церковь* обозначает первый период — Апостольскую Церковь, трудившуюся и не изнемогавшую, боровшуюся с первыми ересями — “Николаитами”, но оставившую вскоре добрый обычай благотворения — “общения имущества” (“первую любовь”);
Смирнская Церковь** обозначает второй период — период гонений на Церковь, которых было всего десять;
Пергамская Церковь*** обозначает третий период — эпоху Вселенских Соборов и борьбы с ересями мечом слова Божия;
Фиатирская Церковь**** — 4-й период расцвета христианства среди новых народов Европы;
* “Из великого мирового центра Ефес скоро обратился в ничто: от прежнего великолепного города осталась лишь груда развалин и маленькая мусульманская деревня. Великий светильник первобытного христианства угас совершенно. Упоминаемые здесь Николаиты были еретики представлявшие собою отрасль гностиков и отличавшиеся развратом! (здесь и далее, кроме оговоренных случаев, примечания владыки Аверкия).
** Состояла “из бедняков, но богатых духовно, предрекаются скорби и гонения от иудеев, которых Господь называет “сборищем сатанинским”. Предречение скорбей сопровождается увещанием претерпеть эти скорби, которые будут продолжаться “до десяти дней”, до конца, и дается обещание избавления от смерти вторыя”.
*** Пергам — “крайне развращенный язычеством город”, “в нем был храм языческого божества Эскулапа, покровителя врачей. Жрецы его занимались медициной и оказали сильное сопротивление проповедникам христианства”. Ныне — Бергамо.
**** Церковь — “похваляется за свою веру, любовь и терпение, но вместе с тем ей высказывается порицание за то, что она допускает в недрах своих некой лжепророчице Иезавели беззаконничать и развращать людей. <...> Известно, что Иезавель, дочь царя Сидонского, вступивши в супружество с Ахавом, царем Израильским, увлекла его к поклонению всем мерзостям сидонским и тирским и была причиной падения израильтян в идолопоклонство. Можно предполагать, что именем “Иезавели” здесь названо то же любодейно-идольское направление Николаитов. “Глубинами сатанинскими” называется здесь учение Николаитов, как предтечей гностиков, называвших свое лжеучение глубинами Божиими”.
Сардийская Церковь * — эпоха гуманизма и материализма 16-18-го веков;
Филадельфийская Церковь ** — предпоследний период жизни Христовой Церкви — современная нам эпоха, когда Церковь действительно “немного имеет силы” в современном человечестве, и вновь начнутся гонения, когда понадобится терпение;
Лаодикийская Церковь *** — последняя, самая страшная эпоха перед кончиной мира, характерная равнодушием к вере и внешним благополучием.
* “...Эта Церковь содержит одно только имя живой веры, а на самом деле духовно мертва. Господь угрожает сардийским христианам внезапным бедствием, если они не покаются. Есть, впрочем, и среди них очень немногие, которые не осквернили одежд своих”.
** “...Эта церковь не отреклась от имени Иисусова перед лицом сатанинского сборища иудейских гонителей. За это Господь сделает так, что они придут и поклонятся перед ней, а в тяжкую годину искушения для всей вселенной она найдет защиту и охрану у Самого Господа. Поэтому, задача филадельфийцев — держать только то, что они имеют, дабы кто-нибудь не восхитил венца их. Победителя Господь обещает сделать столпом в храме и написать на нем Имя Божие и имя града Божия — нового Иерусалима, и новое имя Иисусово. <...> Другие предполагают, что под Филадельфией нужно понимать одну из Христианских Церквей или всю вообще Христианскую Церковь в последние времена перед кончиной мира и Вторым Пришествием Христовым”.
*** “Господь не изрекает о ней ни одного одобрительного слова”. Историческая Лаодикия подверглась полному разорению и опустошению турками, в то время как Филадельфию те же турки назвали “Аллах-Шер” — “Божий город”. “И в настоящее время христианство находится в Филадельфии в наиболее цветущем состоянии, превосходя все прочие города, Малой Азии”.