319
Спрашивает: ЛЕНА
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, С ЧЕМ СВЯЗАН ВЫБОР ЦВЕТА КУПАЛОВ? ПОЧЕМУ КРАСЯТ В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЦВЕТА?
Отвечает:

Уважаемая Елена!

Канона на цвет церковных глав, насколько нам известно, нет. Действительно, некоторые цвета имеют символическое значение в православии, но при окраске храмов и их отдельных частей зачастую руководствуются эстетическими или иными соображениями. Так, синий цвет в оформлении купола появился по той причине, что купол символизирует небо. Обычно на Руси купола золотили, что указывало на божественный свет славы.

Оформление куполов, безусловно, зависит еще и от материальных возможностей. Если средств не хватает, их просто красят в какой-либо цвет. Так, например, с XVIII веке появились голубые купола, иногда с золотыми звездами, что опять же выражает небосвод. К тому же голубой — цвет Богородицы, поэтому с голубыми куполами много храмов, посвященных Божией Матери. Раньше у храмов главы были просто кирпичные или белокаменные, а также покрытые черепицей с поливой или деревянным тесом. Позднее купола стали покрывать металлом (железом и медью) и красить. В XVII веке и в более поздние века для этих целей использовалось еще и луженое железо серебристо-серого цвета.

Многое также зависит от архитектурного стиля, периода. Так, в барокко и классицизме почти нет незолоченых глав. В XVII веке любили яркие цвета, а в XIX - приглушенные. В течение жизни храмов многие из них перекрашивались, не исключая и главы.

Например, купола Смоленского собора Новодевичьего монастыря начиная с XVII века, были покрыты медянкой и имели голубой цвет, а также покрывались луженым железом. До революции купола Смоленского собора были вообще выкрашены в белый цвет, чтобы не давили своей массой на окружающую архитектуру. В 1975 г. было решено выкрасить купола опять в белый цвет, но краска оказалась до того нестойкой, что быстро сползла и цвет куполов превратился в грязный серо-зеленый грунт, и поэтому сейчас выбрано качественное покрытие — имитация под луженое железо. Кстати, купола многих церковных памятников (храмов) в Москве в стиле барокко XVII века покрыты именно такой краской.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС