1084
Спрашивает: Андрей
Добрый день!
Каково мнение Церкви о творчестве таких людей , как К. Кастанеда и Ошо?
Отвечает:

Уважаемый Андрей!

Последователи Карлоса Кастанеды – культ шаманской ориентации. В своих книгах в течение более чем 30 лет Кастанеда утверждал, что был учеником шамана – индейца по имени Дон Хуан Матус. На основе язычества Кастанеда выстраивает собственную систему, подавая ее читателю в качестве описания шаманских традиций индейского племени «яки».

Чтобы приобрести способность «видеть» (состояние дающее паранормальные способности), по Кастанеде, человек должен разрушить инерцию привычного мировосприятия, сформированную с детства или, вернее, расшатать ее настолько, чтобы «прорваться» к иным способам видения. Для этого используется целый ряд психологических приемов, психических и двигательных упражнений, употребляются галлюциногенные наркотические средства. Человек должен определенным образом изменить все свое поведение. Главное в этом изменении – «упорядочить» жизнь так, чтобы не терять личной силы – главного энергетического ресурса, позволяющего человеку войти в мир «видения». Такая жизненная дисциплина сравнивается автором с воинской, и потому такое поведение Кастанеда называет «путем воина». Использование наркотических средств в учении Кастанеды необходимо для «развития магических способностей» т. к. без них такое развитие оказывается практически невозможным.

Доктрины и ритуальные практики целого ряда групп последователей Карлоса Кастанеды, по оценке некоторых исследователей, позволяют отнести их в разряд сатанистских (так называемое «темное течение в шаманизме»).

Православная Церковь считает религиозную организацию, созданную Раджнишем Ошо, чрезвычайно опасной деструктивной сектой. Размытые представление о добре и зле, учение о сексуальности как средстве «духовного совершенствования», культ самого Ошо - все это разрушает психическое здоровье адептов этой секты, разрушает личность, исключает человека из общественной жизни. В ашрамах, созданных Ошо и его последователями, адепты его учения подвергались массированному суггестивному воздействию, эффективность которого усиливалась сексуальной распущенностью и употреблением наркотиков.

Особая опасность этой секты состоит в том, что человек, проявивший неосторожное любопытство к ее деятельности, очень быстро утрачивает способность к критическому осмыслению предлагаемой информации, теряет волю к сопротивлению, становится духовно несвободным и не может освободиться от навязанного безумия. Поэтому православному человеку следует избегать любого разговора о учении Ошо и тем более не участвовать в каких либо акциях, проводимых последователями этого учения.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС