735
Спрашивает: Елена
Мой сын, ему 23 года,стал грубить, неуважительно относиться. Он не работает, учится в медицинском институте. Думала повзрослеет, станет умнее, но чем дальше, тем хуже. И в церковь ходит очень редко, а если зайдет, то ненадолго. У него появилась какая-то злость, нетерпимость, желание получать не отдавая ничего взамен. Какой-то духовный инфантилизм. Уехал из дома учиться в другой город 7 лет назад и стал совсем другим. Мы с мужем старались, помогали, а сейчас страшно за его будущее. Не знаем, как поступать. В каникулы работать не хочет, а ему еще 2 года в ординатуре учиться: требует машину, все самое лучшее. Пытаемся объяснить, что надо своим трудом зарабатывать блага. Неужели ничего нельзя изменить? Возможно Вы найдете нужные слова для вразумления, а мне посоветуйте какие молитвы читать, чтоб Господь простил нас за неправильное воспитание. Очень тяжело на сердце.
Заранее спасибо.
Елена.
Отвечает:

Уважаемая Елена!

Ваша ситуация довольно типична. Есть такая поговорка: «Дитя как сундук: что в него положишь, то потом и достанешь». Она очень точно и емко отражает значение тех жизненных впечатлений, которые ребенок получает в раннем детстве в отношениях со своими родителями, для его последующей жизни.

Несомненно, родители должны вверять своих детей Богу еще в детстве. Из дитя можно сделать что угодно. Его душа подобна мягкому воску; на ней можно начертать образ Божий или образ диавола. Каждый человек становится тем, кем его воспитывают.

Без помощи Церкви, без веры уберечь свое дитя невозможно. Родители, рождая детей и давая им тело, должны, настолько это возможно, содействовать их духовному возрождению, каждый воскресный день ребенка необходимо приобщать к Святому Причащению Тела и Кровии Господа нашего Иисуса Христа.

Жизнь матери – это постоянная битва за душу своего дитя. И то, что нельзя сделать своими силами, можно вымолить у Бога.

В подростковом – самом трудном – возрасте тревога родителей за детей становится больше. В детях нашего времени замечается недостаток тех добрых качеств, которые должны украшать детский возраст. Мы наблюдаем в них: грубость, своенравие, дерзость, непочтительное обращение с родителями, учителями, старшими, непослушание, лживость, легкомыслие, нежелание заняться каким-нибудь серьезным делом, страсть к удовольствиям, рассеянность и многое другое. Но кто виноват во всем этом? Верный и короткий ответ на этот вопрос будет такой: если дети дурно воспитаны, то большая часть вины падает на родителей. Конечно, немногие родители согласятся с этим; большинство же говорят и думают, что они добросовестно исполняют свои обязанности.

Когда дети находятся в этом возрасте, родителям надо сделать всё, чтобы им помочь. А то, что превосходит родительские силы, следует возложить на Всесильного Бога. Если родители вверят своих детей Богу, то Бог обязан помочь в том, чего нельзя сделать по-человечески. К примеру, если дети не слушаются родителей, то родители должны вверять их Богу, а не вдаваться в изыскивание различных способов, чтобы его “сломать”. В таких случаях мать должна сказать Богу следующее: “Боже мой, мои дети меня не слушаются. Я не могу ничего сделать. Позаботься о них Сам”.

«Раньше дети смущались родителей, почитали их гораздо больше, было и больше страха Божьего, - жалуемся мы, - теперь время стало хуже прежнего». Нельзя отрицать, что в этих словах много правды. Но неужели родители из-за этого свободны от обвинения? Разве нет никакого средства защититься от этого духа времени и воспрепятствовать пагубному влиянию его на детей? Скажите сами: если на дворе дует холодный ветер, не прикрываете ли вы двери и окна, чтобы холодный воздух не врывался в комнату? Так и злому духу времени можно преградить доступ в семью христианским воспитанием и порядками дома.

Страшнее всего то, что дети не могут признавать авторитет отца и матери, если в семье хотя бы один из родителей не почитает Бога и святой Его Церкви, более того, в присутствии детей презрительно или иронически отзывается о религии. Тогда нельзя ожидать, чтобы дети имели уважение к самим родителям. Поэтому, если хотите, чтобы пагубный дух времени не заражал наших детей, то не допускайте его прежде к самим себе, твердо держась закона Христова и учения Православной церкви.

Большая часть вины лежит на нас, родителях, если наши дети не так воспитаны, как должно быть. В Ветхом Завете сказано, что человек познается по детям своим. По образу жизни детей, значит, узнаются родители, а также их деятельность в воспитании детей. Родители всегда были ответственны за поступки своих детей. Если кто имеет в своем доме недобрые, нехристианские порядки, непослушных, недобрых детей, то он сам ответственен за это. Примите же к сердцу это все, родители!

Действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с неверующими людьми - не надо их обличать и ругать. Вера - это дар Божий, а они его не имеют. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь оделил сим даром. Господь говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин. 6,44). Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Помните, что есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это Ваш личный пример.

Слова, убеждения и даже слезы чаще всего не помогают, и душа ближнего пребывает мертвой духовно.

Остается лишь надежда на Бога и на молитву о душевно погибающем. Но как часто долго и очень долго не замечается успех от таких молитв.

Нужно просить, чтобы Господь привел к вере мужа, дитя или близкого человека: чтобы вразумил, укрепил. Ведь без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога. Подобно тому как мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно так же и без Церкви нельзя научиться вере. В Церкви совершаются все таинства, здесь Господь - наш Отец и Учитель - принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь - это школа, которая готовит граждан для Неба. Потому святые отцы говорят: кому Церковь - не Мать, тому Господь - не Отец.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС