263
Спрашивает: Оксана
Здравствуйте, пожалуйста подскажите как правильно поступить: меня пригласили быть крестной мальчика, но прежде чем крестить малыша, батюшка родителям сказал, что будущим крестным надо сходить в церковь на причастие...Я человек, крещеный и даже верующий, но честно говоря, все церковные законы почти не соблюдаю...и в церки была только, когда меня крестили лет в 7...Один знакомый, верующий и соблюдающий все посты и др.договорился со священником (батюшкой - даже и не знаю как правильно) на это воскресенье..предварительно сказал в эти дни попоститься...я хочу и думаю, что готова...но очень сомневаюсь(в основном от незнания и как правильно что делать)..а еще дело вот в чем, слышала, что женщинам не во все дни можно посещать церковь, в определенные дни - она считаяется “грязной”..а у меня внезапно открылось кровотечение, кот скорее не звязано с “обычными женским днями”, а с возможной болезнью...а посещение к врачу только в понедельник...так вот могу ли я идти в церковь к священнику или мне придется ждать когда, вылечусь...а крещение родители хотят проводить уже на следующей неделе..Пожалуйста посоветуйте, как все правильно сделать и не подвести родителей малыша и его самого? Спасибо.
Отвечает:

Уважаемая Оксана!

Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое).

Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (III в.) гласит: «О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой».

Поэтому не следует подходить в таком состоянии к Святой Чаше, а что касается крещения, то его нужно перенести на другое время либо поменять крестную мать.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС