192
Спрашивает: Светлана
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть. Моя мама родилась 20 сентября в деревне, где не было церкви, крестили ее по-видимому бабушки (хотя этого никто уже подтвердить не может)именем Мария, а в сельсовете записали дату рождения 13 октября и имя Клавдия. Нужно ли ей перекрещиваться и какое ее настоящее православное имя в данном случае. Спасибо.
Отвечает:

Уважаемая Светлана!

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что совершать таинства никто не имеет права, кроме епископа и священника. Но есть оговорка: бывает, что человек при смерти, а священника рядом нет. Тогда человека может погрузить в воду православный христианин, тот, кто постоянно ходит в церковь, живет по заповедям, соблюдает все посты, молится, исповедуется; такой человек может трижды погрузить больного: "Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа". Если этот православный христианин совершил крещение умирающего, а больной выздоровел, то нужно добраться до ближайшей церкви, до священника и попросить довершить таинство через миропомазание.

Раньше было много таких людей, которые были крещены бабушкой или дедом. Но ведь подчас эти деды и бабушки сами в церковь не ходили; если и молились Богу, то дома. А это уже не считается, что человек православный. Поэтому людям, крещенным бабушками и дедушками, надо заново креститься.

Во избежание повторного крещения, в тех случаях, когда есть серьезное основание предполагать, что то или иное лицо уже восприняло Таинство, но полной уверенности в этом нет, принято совершать крещение в условной форме: "Крещается раб Божий (имя рек), аще не крещен".

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС