230
Спрашивает: Ксения
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделала.4 года назад умерла мама, и я всегда мечтала в день свадьбы приехать к мамочке на могилку, чтобы она меня и моего мужа благословила, и просто увидела какая я красивая в свадебном платье....но отец стал отговаривать меня мол нельзя, плохая примета съезди до или после и т.д.(С отцом очень натянутые отношения, из-за него мама болела и умерла). И вот свершилось 5.08.06г.я вышла замуж, и после загса ездили за город на прогулку, возвращаясь я неудержалась и мы заехали...,все подаренные охапки цветов положили маме на могилку и все (брат,друзья,муж)так расплакались что ели успокоились, а от мужа я вообще неожидала он встал на колени и просил благословления у мамы... я была самой счастливой на свете!!!! скажите правильно ли мы сделали? и еще какие молитвы можно читать, прошло уже 4 года а я немогу успокоиться, на кладбище постоянно НЕМОГОУ СМЕРИТЬСЯ ТЯЖЕЛО ОЧЕНЬ БЕЗ МАМОЧКИ !!!ПОМОГИТЕ!!!!
Отвечает:

Уважаемая Ксения!

Вы все совершенно правильно сделали, но для Вашей мамы очень важна молитва. После смерти человек уже не может молиться за себя, поэтому мы должны это делать за него. Очень полезны панихида и домашняя молитва об усопших, так же как и добрые дела, творимые в их воспоминание - милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им - это поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. Именно поэтому в Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших. А во всем остальном, о чем Вы говорите, душа усопшего не нуждается, чего и не стоит делать.

Особенно хорошо говорит о том, что мы можем сделать для умерших, Архиепископ Иоанн (Максимович): «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих". 

Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. 

О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим.

Позаботимся же об ушедших в иной мир до нас, чтобы сделать для них все, что мы можем, помня, что блажени милостивии, яко тии помиловани будут (Мф. 5, 7).

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС