Уважаемая Наталья!
Вы, наверное, догадываетесь, что это только враг Вашего спасения может сеять хульные и нечистые помыслы. Обязательно расскажите об этом на Таинстве Исповеди духовнику. Думаю, он подробнее расспросит Вас обо всех обстоятельствах такого искушения. Есть так называемые неисповеданные грехи, с которыми многие живут в течение многих лет, а может быть, и всей своей жизни. Все время есть желание открыть их духовнику, но слишком стыдно о них говорить, так и проходит год за годом. А между тем они тяготят постоянно душу и готовят ей вечное осуждение. О, как надо бояться нераскаянных грехов! Жизнь наша, по апостолу, что пар (Иак. 4, 14) – сегодня мы живы, а завтра готов нам исход. Куда же мы там спрячем свои грехи? Должно стыдиться грехов, а не покаяния. Покаяние есть победа над самим собой, есть победный трофей, так что покаявшийся достоин всякого уважения и чести.
На исповеди нужно говорить все, что Вас беспокоит, что у Вас болит, не стесняйтесь, поэтому лишний раз сказать о своих прежних грехах. Это хорошо, это будет свидетельствовать, что Вы постоянно ходите с чувством своего окаянства и побеждаете всякий стыд от обнаружения своих греховных язв.
Если бы Вы окончательно сознали Вами совершенные грехи, то в этом случае Вы бы не смущались. Христианин должен быть готов раскрыть все свои немощи, дабы остаться перед Богом оправданным. Не смущаясь, покайтесь в своем грехе.
Знак совершенного покаяния – чувство легкости, чистоты, неизъяснимой радости, когда грех кажется так же труден и невозможен, как перед тем далека была эта радость.