226
Спрашивает: aleksandra
Второй раз пишу вопрос и очень хочу получить на него ответ.
1) Когда то моему мужу приципилась гадалка, он не хотел ей давать руку, но все же дал, она посмотрела и сказала, что гададь нельзя.Я слишала так делают, когда написанно что то плохое на руке.Правда ли это.И как убеечь мужа?
2)Можно ли верить во сны. Сегодня мне снились какие то убийства и кровь. Как к этому относиться?
3) Как общаться с людьми , если они твою друзья или знакомые и не верят в Бога. И когда начинаются темы о Боге они говорят, что Бога нет.Мне как человеку верушему очень больно становиться, я начинаю доказывать обратное.Стоит ли этого делать, или лучше промолчать и молиться за таких людей.А не общаться с ними не получиться они близкие друзья мужа.Да таких людей очень много в мире встречаються, как к ним тноситься?
4) Я недавно закончила университет и очень хочу найти работу, кому молиться в помощи о работе.У нас в городе трудно найти хорошую работу?
Спаси Бог , Батюшка!
Отвечает:

Уважаемая Александра!

Мы отвечали на Ваш вопрос 29 мая.

1) От всякого общения со всевозможными целителями и гадалками необходимо избегать. В общении с ними вы нанесете своей душе огромный вред. Этот грех необходимо исповедовать.

Для Церкви гадание, занятие различного рода оккультизмом - мерзость. Никто и никогда не сможет сделать христианину ничего плохого, ведь его Защитник и Покровитель - это Бог и все в Его власти. Только грех дает власть бесам над людьми.

Но не забывайте о том, что если человек занимается сам гаданием, оккультизмом или обращается за услугами к другим людям, которые занимаются подобными вещами, то он ближе к царству сатаны, нежели Царствию Христа.

А для того чтобы защитить себя от всякой нечистой силы и обрести надежду на вечное Блаженство нужно регулярно исповедовать свои грехи в церкви и причащаться Святых Христовых Таин.

2) Сон – это очень непостоянная и зависимая область. Святые отцы учили не доверять снам, потому что они бывают просто плодами глубоких переживаний, мечтаний, размышлений, сны бывают от лукавого. Да, бывают от Бога, но и в этом случаи отцы советовали не доверять снам, замечая, что Бог будет милостив к нам, видя наше трезвомылие, видя наше охранение души от зла и тьмы.

3) Кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Можно напутствовать своего ближнего, но не устраивать с ним полемические споры, тем самым Вы можете еще более отвратить человека от Церкви. 

Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с неверующими людьми - не надо их обличать и ругать. Вера - это дар Божий, а они его не имеют. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь оделил сим даром. Господь говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин. 6,44). Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Помните, что есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример.

У одного язычника трудился христианин. Язычник этот, не знавший Истинного Бога, принимая его на работу, сказал: "Я беру тебя с условием: ни слова не говори о Христе". Тот ему смиренно ответил: "Поверь, не скажу". Проработал христианин в саду два года, вдруг приходит к нему хозяин и падает в ноги: "Сделай так, чтобы и я стал таким, как ты!" Вот так. Личным примером можно убедить в существовании Христа, да еще без единого слова.

Как-то одного христианина спросили: "Почему мусульман великое множество, а вас - христиан - так мало?" Он ответил: "Все очень просто - за Христом идут немногие, по Его же слову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16,24), "и кто не несет креста своего ... не может быть Моим учеником" (Лк. 14,27)". Путь спасения - тернистый, тяжелый путь, не все идут им...

Слова, убеждения и даже слезы чаще  всего не помогают, и душа ближнего пребывает мертвой духовно.

Остается лишь надежда на Бога и на молитву о душевно погибающем. Но как часто долго и очень долго не замечается успех от таких молитв.

Нужно просить, чтобы Господь привел к вере мужа, дитя или близкого человека: чтобы вразумил, укрепил. Ведь без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога. Подобно тому как мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно так же и без Церкви нельзя научиться вере. В Церкви совершаются все таинства, здесь Господь - наш Отец и Учитель - принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь - это школа, которая готовит граждан для Неба. Потому святые отцы говорят: кому Церковь - не Мать, тому Господь - не Отец.

4) О всякой семейной бытовой нужде: устройство на работу, на службу, помощь в замужестве, покровительство в судебных делах... Огромное число случаев благодатной помощи в подобных обстоятельствах мы находим при обращении к святой блаженной Ксении Петербургской.

Молитва
ко святой блаженной Ксении Петербургской

     О, святая блаженная Ксение! Услыши нас, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое. Поминай нас у престола Вседержителева и не престай молися о нас ко Христу Богу. Не презри моления нашего и не остави нас, к тебе прибегающих, но руководи нас к небесному отечеству дарованною тебе от Бога силою: укрепи нашу немощь, огради нас от грехопадений, возгрей в нас святую любовь ко Господу и ревность о спасении нашем подаждь нам и направи стопы наша к деланию заповедей Христовых. Тем же смиренно просим тебя, блаженная Ксение, испроси нам молитвами твоими прощение грехов, исправление жития нашего, от болезней и всяких недугов исцеление, от наветов и козней диавольских избавление, паче же спасение душам нашим подаждь и небесных благ восприятия сподоби благодатью и человеколюбием Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Также о помощи в нужде обращаются к святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому.
 

Молитва
святителю Димитрию Ростовскому

     О, всеблаженне святителю Димитрие, великий угодниче Христов, Златоусте Российский, услыши нас грешных, молящихся тебе, и принеси молитву нашу к милостивому и Человеколюбцу Богу, Ему же ты ныне в радости святых и с лики Ангел предстоиши. Умоли Его благоутробие, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей; испроси нам у Христа Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим блага, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления. Даруй нам богоугодно прейти поприще временныя жизни: избави нас от воздушных мытарств и настави на путь, ведущий в селения праведных, идеже празднующих глас непрестанный, зрящий Божия Лица неизреченную доброту: Церковь Святую от ересей и расколов сохрани, верных укрепи, заблуждающих обрати и всем даруй вся, яже ко спасению и славе Божией подобающая. Отечество твое сохрани от врагов ненаветно. И подаждь нам всем твое архипастырское святое благословение, да оным осеняеми, избавимся от козней лукаваго, избегнем всякия беды и напасти. Услыши моление наше, отче Димитрие, и моли непрестанно о нас Всесильнаго Бога, славимаго и поклоняемаго в Триех Ипостасех, Ему же подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС