Вопрос-ответ

Дата: 
24.05.2007 19:37:26   Количество просмотров

Здравствуйте, отче.Я жду ребенка.Срок у меня 3 месяца.Врач мой рекомендовал мне по сотоянию здоровья есть ежедневно мясо или рыбу. Как мне готовиться к причастию, соблюдать среду-пятницу и проводить Петров пост? Поститься по уставу или можно употреблять все продукты. .С наступающим Вас праздником Святой Троицы!Спаси Вас Господи.

Спрашивает: Татьяна

Отвечает:

Уважаемая Татьяна!

Пост - это не смирительная рубашка. Для женщин в период беременности пост в собственном своем виде обычно отменяется: это - совершенно особый период в жизни каждой женщины, когда от ее физического состояния зависит здоровье новорожденного ребенка, правильное формирование его организма. Однако для человека, имеющего доброе произволение, возможность подвига всегда присутствует. Есть продукты (порой даже постные), которые нельзя назвать существенно необходимыми, относящиеся, скорее, к разряду лакомств. Вот от них-то как раз и можно было бы отказаться. Естественно для кормящей матери, желающей воспитать ребенка в вере и целомудрии, соблюдать пост в отношениях супружеских. Кроме того, есть пост духовный: удаление от всего развлекающего, рассеивающего, перегружающего излишними впечатлениями.

У Вас, Татьяна, сейчас свой подвиг - родить и вырастить ребенка. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником. Помоги Вам Бог!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →