Вопрос-ответ

Дата: 
23.05.2007 6:57:40   Количество просмотров

здравствуйте! Подскажите пожалуйста в чем заключается функция “крестной мамы” и можно ли от этой функции отказаться. Заранее благодарна

Спрашивает: евгения

Отвечает:

Уважаемая Евгения!

Быть крестной матерью – и почетно, и ответственно. Восприемники обязательно должны быть православными, церковными людьми.

Главное, в чем может и должен помочь крестный, и в чем он берет на себя обязательство, это не в том только, чтобы присутствовать на крещении, и, скажем, за крещаемого младенца произнести обеты отречения от сатаны и соединения со Христом, но и в том состоят его обязанности, чтобы потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом крещения.  То есть крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, за то, чтобы он вырос достойным и верующим человеком, и что собственно крещение младенца совершается по вере крестных. Они должны помочь человеку стать действительно воцерковленным, благочестивым православным христианином, и по вере, по учению Церкви, за то, как мы позаботились об этих своих обязанностях, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность за становление крестным очень и очень большая.

К вопросу о том, соглашаться ли нам быть крестными у того или иного младенца, нужно подойти ответственно, учитывая множество внешних обстоятельств, побуждений.

Конечно же, Вы правы в том, что стремитесь ответственно подходить к числу восприемников, о которых можете осуществлять заботу. Две могут быть основательные причины для отказа – или если вследствие Вашего отказа ребенок вовсе окажется некрещеным, или ему будет выбран в восприемники человек малоцерковный, который родителям реальной помощи в воцерковлении и воспитании ребенка православным христианином оказать не сможет. Если кроме Вас никого нет, то хоть бы Вы и осознавали трудность для Вас этого креста – сходить с него не следует.

Исходя из всей совокупности соображений, постарайтесь ответственно принять решение.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →