Вопрос-ответ

Дата: 
14.05.2007 12:31:37   Количество просмотров

Добрый день!
В 9 главе Евангелия от Марка один из Апостолов сказал Христу, что они видели как человек именем Христа изгоняет бесов, но т.к. он с ними не ходит, они ему запретили это делать. Христос же запретил Апостолам запрещать деяния от своего имени, сказав: “Ибо кто не против вас, тот за вас”.
Мой вопрос: кто исцелял именем Христа, но не ходил с Ним и Его учениками?
Кто его потомки в современном Мире? Ведь атеистов, особенно жестких, часто сравнивают с потомками воинов ,которым первосвященники дали денег, чтобы они пустили слух о том, что: “ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.”

Спасибо.

Спрашивает: Андрей

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемый Андрей!

Написано: «При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас». (Мар.9:38-40)

Во времена Иисуса верили в существование бесов. Все верили, что и физические и душевные заболевания есть не что иное, как вредное влияние злых духов. И существовал один типичный способ изгонять бесов. Если кто-нибудь знал имя еще более сильного духа и приказывал его именем злому духу оставить человека, считалось, что бес бессилен уже сопротивляться. Бес не мог выстоять против силы более мощного имени. Вот об этом здесь идет речь. Иоанн видел человека, использовавшего всемогущее имя Иисуса для того, чтобы побеждать демонов, и попытался запретить ему делать это, потому что он не входил в узкий круг учеников. Но Иисус объяснил, что ни один человек не может делать что-нибудь важное и одновременно быть Его врагом. Иисус не отвергает инициативу этого человека, а, напротив, утверждает, что следует с благодарностью призывать всех тех, кто поддерживает Его дело, и относиться к ним доброжелательно. Господь изложил великий принцип, что «тот, кто не против нас, тот за нас».

Этот урок терпимости, который должен выучить почти каждый. Люди очень часто торопятся заклеймить то, чего они не понимают сами. Уильям Пенн сказал когда-то: «Не презирай и не отклоняй того, чего не понимаешь». А в послании Иуды сказано: «А сии злословят то, чего не знают». Никто не может осуждать веру или убеждения другого, если они делают его хорошим человеком. Помня об этом, будем более терпимыми.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →