Вопрос-ответ

Дата: 
12.05.2007 0:06:51   Количество просмотров

Кто должен покупать, для крещаемого, крестильный набор? Родители или крестные родители? Если родители то, что должны подарить крестные? Как это происходит в православной традиции?

Спрашивает: Лобанов Игорь

Отвечает:

Уважаемый Игорь!

Традиционно на крестины дарят либо образ святого, имя которого носит ребенок,а также Вы можете подарить крестнику крестик и цепочку, при этом неважно, из чего они сделаны, главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной церкви. В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины – это серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок», она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.

Хорошо, если крестный отец сможет купить крестик для младенца, взять на себя расходы по совершению таинства, подготовить подарок по своему усмотрению. Крестная же мать обычно дарит ризки - ткань, в которую заворачивают младенеца-крестника после купели, а также крестильную рубашечку, чепчик. Если решат подарить какие-либо подарки, то выбрать надо то, что было бы практически удобно и для младенца, и для его близких.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →