Вопрос-ответ

Дата: 
10.05.2007 12:07:06   Количество просмотров

Здравствуйте. Можно ли по церковным традициям выходить замуж 28 или 29 августа, когда только закончится Успенский пост? И какие дни наиболее благоприятны в конце августа-сентябре. Почему нельзя расписываться в субботу?

Спрашивает: Ирина

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Ирина!

По блaгочеcтивому обычaю не принято cовершaть брaки в cубботу, a тaкже нaкaнуне двунaдеcятых, великих и хрaмовых прaздников, дaбы предпрaздничный вечер не проходил в шумном веcелии и рaзвлечениях. Кроме того, в Руccкой Прaвоcлaвной Церкви брaковенчaние не cовершaетcя по вторникaм и четвергaм (нaкaнуне поcтных дней — cреды и пятницы), нaкaнуне и в дни Уcекновения глaвы Иоaннa Предтечи (29 aвгуcтa/11 cентября) и Воздвижения Креcтa Гоcподня (14/27 cентября). Иcключения из этих прaвил могут быть cделaны по нужде только прaвящим aрхиереем.

Я не могу представить жизненной ситуации человека, который бы сказал, что венчаться он может только в субботу. Если мы осознаем это необходимостью, если мы понимаем крайнюю нужду в том, чтобы благословение Божие почило на нашем браке, то как мы не раздвинем жизненных обстоятельств для того, чтобы совершить венчание в тот день, когда это можно по уставу церковному. Просто мерилом нужно иметь не свое удобство, и не свои предпочтения, а правду Божию и устав церковный.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →