Вопрос-ответ

Дата: 
24.04.2007 21:44:47   Количество просмотров

Добрый вечер, я крещеный, но назвать себя человеком религиозным не могу. Однако в последнее время чувствую потребность в духовном наставлении. Вы не могли-бы подсказать как наиболее верно найти духовного наставника?

Спрашивает: Дмитрий

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемый Дмитрий!

Очень хорошо, что Вы почувствовали потребность в духовном руководителе. Это признак того, что в духовной жизни Вы самонадеянно не полагаетесь на себя и всерьез озабочены своим спасением.

Но не торопитесь окончательно назвать того или другого священника духовным отцом. Приглядитесь к разным священникам, побеседуйте с ними, исповедайтесь у них перед причастием. Пусть пройдет немало времени, прежде чем Вы подойдете к священнику и попросите его быть Вашим духовником. «Чтобы не ошибаться, не должно торопиться», - советовал преподобный Амвросий Оптинский. А уж торопиться в деле избрания духовного руководителя совсем не следует. Вы должны быть опытом убеждены, что этому священнику Вы доверите свою духовную жизнь и во многом дело вашего спасения.

Не выбирайте духовника по пристрастию: по его красноречию, обилию духовных чад, известности, тем более внешнему виду. Избирайте, советуют святые отцы, смиренного, молитвенного, не осуждающего никого, имеющего страх Божий. Молитесь, чтобы Господь послал Вам такого батюшку.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →