Вопрос-ответ

Дата: 
21.04.2007 11:05:38   Количество просмотров

Скажите, как быть, если мой муж не любит моего духовника? И, соответственно, не хочет, чтобы я его слушалась.

Спрашивает: Катя

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Екатерина!

Не думаю, что в таком случае следует прислушиваться к мнению мужа. Ведь, именно духовник, как мне кажется, помогает учиться общению с Богом. Потому что Бог - это не свод правил, не просто правильное рассуждение или добрые чувства. Бог - это Личность, перед Которой я должен смириться, Которую я должен научиться любить. А для этого необходимо самоотречение. Именно самоотречению и можно научиться, слушаясь духовника.

Некоторые говорят, что если человек целиком доверяется своему духовнику, отвергая свою волю, то он не научится ответственности. Это совершенно неправильно. Авва Дорофей замечательно об этом пишет: мы все силы должны направлять к исполнению воли Божией и не верить своему сердцу. То есть если человека благословили на что-то доброе, а он сделал это плохо, небрежно, ответственность лежит на нем, а не на духовнике. Благословение не "работает" автоматически, благословением дается направление и выражается доверие, но человек должен приложить максимальные усилия для выполнения дела.

Когда человек слушает духовника, он совершает подвиг отсечения своей воли, а без отсечения своей воли невозможно узнать волю Божию. Единственный же способ отсечения своей воли - это послушание. Вот, например, стану я бороться с каким-либо своим пристрастием без духовника, своими силами. Но ведь тогда я сам себя оцениваю, сам себе судья. А может, я это делаю с тщеславием, или с гордостью, или хочу показать сам себе, какой я сильный? Человек сам этого не может отследить. А вот когда он делает это по послушанию, потому, что доверяет своему духовнику, то духовник видит его истинное состояние и может им руководить.

Некоторые боятся, что духовник командовать будет, распоряжаться. Настоящие духовники - всегда кроткие и смиренные, они ищут исполнения не своей воли, а чтобы человеку понять волю Божию. Все те замечательные старцы никогда не были ни деспотами, ни командирами, не принуждали кого-то исполнять свою волю.

Желаю Вам научиться послушанию по отношению к своему духовнику.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →