Вопрос-ответ

Дата: 
16.04.2007 18:26:31   Количество просмотров

скажите пожалуйста, что будет после смерти с душой некрещенного человека, он был еврей.

Спрашивает: Елизавета

Отвечает:

Уважаемая Елизавета!

 

В конце Евангелия от Марка Иисус говорит: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк 16,15-16). Означает ли это, что все некрещеные уже осуждены и попадут в ад?

 

Нет никакого сомнения в том, что крещение дает участие в жизни, которую нам принес Христос. Именно об этом свидетельствует апостол Павел, говоря: "Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим 6,4). Крещение облекает нас во Христа и, следовательно, в Господа, который спасает. Павел пишет галатам: "Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал 3,27). Крещение открывает нам возможность войти вратами спасения Божия через Иисуса Христа и в Святом Духе (ср. Мф 28,19).


Но тогда спасены ли все те, кто жил до прихода Иисуса Христа в этот мир и, следовательно, не был крещен? Спасены ли все те, кто никогда не слышал об Иисусе и о необходимости получить спасение через принятие святого крещения? А катехумены, умершие до того, как освященная вода, сопровождаемая словом, дала им новое рождение (ср. Ин 3,5; Еф 5,26), спасены они или нет?


В Евангелии от Марка (16,16) сказано: "Кто не будет веровать, осужден будет", а не "Кто не будет крещен, осужден будет"! Хотя крещение уже дает нам вечную жизнь, не будем забывать, что наше спасение - от Христа. И это спасение даровано всем людям, ибо Бог хочет, чтобы "все люди спаслись" (1Тим 2,4). Кроме того, св. Иоанн говорит нам, что "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Ин 3,16-17).


Спасает именно вера во Христа, и эта вера может подтверждаться сакраментальным актом крещения. Следовательно, спасает не само крещение, поскольку в этом случае крещения Иоанна Крестителя было бы достаточно для спасения, и не было бы необходимости в Иисусе Христе. Но нет, спасает не крещение, а Христос, "автор" нашего крещения. На вопрос, заданный тюремным стражем Павлу и Силе: "Что мне делать, чтобы спастись, они ответили: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (см. Деян 16,30-31). А несколькими строками далее говорится: "И, взяв их в тот час ночи, он [тюремщик] омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его" (Деян 16,33).

Не будем забывать, что Господь совершил дело спасения для всех нас, единожды за всех (ср. Евр 10,12; Рим 4,25), и Имя Его дано было нам, чтобы мы спаслись (ср. Деян 4,12; Мф 1,21; Рим 6,23). Есть много способов, как достичь спасения Божия в Иисусе Христе. Наиболее распространенный путь ведет через крещение водой. Однако в соответствии с традицией Церкви есть и крещение желанием (для катехуменов, умерших прежде принятия водного крещения), и крещение кровью (для мучеников за Имя Христово). Наконец, есть иноверцы с чистой совестью, которые не ведают ни Христа, ни Евангелия и никогда не сподобятся принять крещение в этом мире. К ним относятся и те, кто жил до Христа. Апостол Павел говорит по этому поводу: "Ибо, когда язычники, не имеющие закона [то есть Откровения], по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, - в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа" (Рим 2,14-16).

 

Итак, дело в том, что, помимо Иисуса Христа, спасения нет. Если те или иные люди по различным причинам не ступили на спасительный путь здесь, на земле, дело их спасения должно будет передано Ему по завершении этой жизни, ибо «никто не приходит к Отцу" иначе, как через Него» (Ин 14,6).


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →