«Когда на небе произносится имя Божие, небеса склоняются…»

5859
Фото

Третья заповедь гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Этой заповедью Бог объяснил людям, что употреблять имя Его в шутках и в пустых разговорах недопустимо.

В устном народном творчестве восточных народов есть притча о богохульнике. Один золотых дел мастер, работая, непрестанно поминал имя Божие попусту: как клятву, как любимое словцо. Некий паломник, возвращавшийся из святых мест, услышал это, и душа его возмутилась. Тогда он окликнул ювелира, чтобы тот вышел на улицу, и спрятался. Ювелир, никого не увидев, вернулся в лавку. Гость снова его окликнул — история повторилась. Мастер, рассердившись, вернулся к себе. Паломник в третий раз его окликнул. Тогда ювелир в бешенстве набросился на паломника: «Зачем ты зовёшь меня понапрасну? У меня работы по горло!». Паломник ответил: «Поистине, у Господа Бога работы ещё больше, но ты Его призываешь ещё чаще. Кто имеет право сердиться больше: ты или Господь Бог?».

Однако не произносить имя Бога всуе — это ещё не полное исполнение третьей заповеди. Отцы Церкви объясняют, что третья заповедь запрещает также хулу и ропот на Бога, ложь под присягой и кощунство. Неисполнение обетов, данных Богу, и легкомысленные клятвы, с призыванием имени Божия, также являются нарушением этой заповеди. Бог, дав нам третью заповедь, выступает также против лицемерия, наигранного благочестия и формального подхода к вере.

Как и каждая из десяти заповедей, третья содержит в себе глубокий смысл. Это было бы странно, если бы заповедь лишь запрещала произносит определённые слова. Святитель Николай Сербский пишет: «Когда на небе произносится имя Божие, небеса склоняются, звезды вспыхивают ярче, Архангелы и Ангелы воспевают: „Свят, Свят, Свят Господь Саваоф“, а святители и угодники Божии падают ниц. Тогда кто же из смертных дерзает поминать Пресвятое имя Божие без душевного трепета и без глубокого воздыхания от тоски по Богу?».

Трепет и глубокое воздыхание — вот что должен испытывать человек, когда он произносит имя Божие. А разве можно испытывать трепет, когда мы со злостью нередко восклицаем: «Господи, да сколько уже можно-то?». Потеря этого трепетного чувства чревата увеличением грехов в жизни. Например, священник-миссионер Алексей Мороз пишет, что невнимательное чтение молитв, праздное поведение в храме, разговоры во время Литургии, участие в толчее перед иконой — всё это следствия несоблюдения третьей заповеди.

Новости по теме

Постояльцы казанского центра социальной адаптации «Милосердие» приступили к таинствам Исповеди и Причастия Постояльцы казанского центра социальной адаптации «Милосердие» приступили к таинствам Исповеди и Причастия

Постояльцы центра социальной адаптации для людей без определённого места жительства и занятий «Милосердие» города Казани приступили к таинствам Исповеди и Причастия.

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

В кряшенском приходе города Набережные Челны прошли престольные торжества В кряшенском приходе города Набережные Челны прошли престольные торжества

18 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавил престольные торжества на кряшенском приходе города Набережные Челны.

Казанский Богородицкий монастырь посетил заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов
Казанский Богородицкий монастырь посетил заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов

15 мая Казанский монастырь посетили заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин.