Из проповеди в кряшенском приходе в честь Тихвинской иконы Божией Матери

801
Фото

"Что такое кряшенская культура? Без Церкви не будет никакой кряшенской культуры. Церковь — это объединяющее начало, где под руководством иерархов, священников совершается дело спасения, дело освящения каждого человека. И когда говорят: "Мы боремся за наши права", — следует понимать, что бороться не нужно. Мы можем бороться только в молитве. Господь призвал нас ко смирению, Господь призвал нас ко спасению. А спасение совершается именно в наших православных храмах, через освящение, через познание того учения, которое принес на землю Господь и Спаситель наш. А если мы будем далеки от этого учения, то далеко от нас будет и Царство Божие.

В Православии нет ни эллина, ни грека — все едины во Христе. И у нас в Православии нет ни татарина, ни русского, ни кряшена, чувашина, удмурта, но все мы составляем единую семью во Христе, и разделяться нам, православным, незачем и не к чему. Только так — в единстве веры — мы можем сохранить нашу Православную Церковь, когда мы вместе молимся, когда мы вместе совершаем Таинства, причащаемся от единой Чаши Христовой. И самое главное — чтобы Господь жил в сердцах наших, чтобы все темное ушло из нашей жизни. А все то, что от мира, плоти и дьявола, пусть удалится от нашей церковной жизни. Церковь выше всех политических целей, всех мотивов, которые господствуют в этом мире. Церковь надмирна. И поэтому мы с вами должны служить голосу Божию, слушать голос своих пастырей, которые ведут вас ко спасению и жизни вечной!"