В Казани состоялась премьера вокально-хореографической постановки «Письма памяти»

10922

5 мая в стенах Молодежного центра «Ак Барс» творческий коллектив «Радужные веселинки» представил публике свою новую программу «Письма памяти». Включающая в себя фронтовые письма, стихи, песни военный лет и, конечно же, сценическую хореографию, постановка вызывала в зале и искренние слезы, и тихую скорбь, и сопереживание трогательным артистам, а через их действо и судьбам многострадальных военных лет. Совсем еще юные и мало что пережившие, они дарили зрителям свое восприятие и свое видение скорби и радости, мук жизни и тягости утраты, веры в Бога и любви к своему Отечеству, войны и победы.

Как отмечает одна из ведущих солисток коллектива Мария Бухтиенко, передать эти эмоции было непросто:

— Мне хотелось передать ту горечь этой ужасной войны, которую пережили наши соотечественники, наши предки, наши прадеды — и поэтому хотелось показать это искренне. Мы готовились, репетировали, начиная с Рождества.

Репетиций было немного, ведь ансамбль «Радужные веселинки» — это коллектив воскресной школы при храме великомученицы Параскевы Пятницы, и подготовка к спектаклю осуществлялась силами детей, их родителей и даже священников.

— Идея этого спектакля возникла случайно, — говорит руководитель творческого коллектива Мария Елпидинская. — В прошлом году я наткнулась на одно письмо, написанное с фронта. Я прочитала его детям, и они предложили поставить по нему спектакль, тем более что в этом году 70 лет Великой Победы. И вот так потихонечку эта идея стала разворачиваться, дети что-то добавляли, мы придумывали, смотрели, как делают другие. Получился такой вот мюзикл — вокально-хореографический спектакль.

Мы собрали письма, дети искали их и сами пытались писать, побывав в роли ребенка, у которого отец на фронте. В постановке звучали настоящие фронтовые письма — их записывали наши папы, мамы, священники, здесь звучали и голоса детей. Вот в такой форме мы решили сделать это мероприятие — отдать дань и прочувствовать на себе то, как страдали, как победили — проиграть это все, пусть не настолько профессионально — у нас ведь обычная воскресная школа. Вот насколько дети смогли это прочувствовать, настолько они показали это на сцене. Было видно, что дети не знают, как эти страдания пережить — и слава Богу, что у всех живы здоровы родители, но зато пережили и поняли, может быть, немножко начали ценить наших родителей, ценить нашу землю, нашу родину.

Слушая глубокое чтение стихов и фронтовых писем, зрители в зале искренне и сердечно сочувствовали их авторам. Никто не стеснялся плакать, никто не стеснялся говорить спасибо автору этой постановки и всем тем, благодаря кому мы вновь смогли сбросить жестокость своего сердца и попытаться проникнуться радостью самой возможности жить.



Новости по теме

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова

15 мая в Духовно-просветительском центре «Апостол» в городе Казани состоялась лекция-беседа, посвящённая проблемам воспитания детей в современном мире. Встречу провёл известный педагог, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.