В Набережных Челнах прошла дискуссия о крестных ходах

4711
Фото

14 февраля при Свято-Вознесенском архиерейском подворье Набережных Челнов начал работу дискуссионный клуб, сообщает сайт Закамского благочиния.

Со словами напутствия выступил заместитель директора по учебной работе Духовно-просветительского центра имени святителя Казанского Гурия иерей Георгий Опарин. На первой встрече для обсуждения была предложена тема крестных ходов.

Диакон Виталий Семёнов рассказал о том, что ещё до восстановления Боровецкого храма в Челнах существовал крестный ход, который проходил в праздник Воздвижения Креста Господня. Верующие шли от собора до родника, который находится за мостом через реку Шильну.

Помощник благочинного по миссионерской работе Сергей Железняк привёл примеры крестных ходов, берущих своё начало ещё со времён Иоанна Златоуста. В ходе дискуссии, объясняя такое явление как крестные ходы, Евгений Поздняк рассказал о психологических причинах объединения людей.

Очень заинтересовал присутствующих рассказ руководителя клуба любителей крестных ходов Татьяны Лебедевой о Великорецком крестном ходе, который проходит каждый год с 3 по 8 июня вот уже более шести веков. Она поведала собравшимся о том, как нужно подготовиться к крестному ходу, и вкратце рассказала его историю. Тех, кого заинтересовала тема крестных ходов, и тех, кто желает принять в них участие, Татьяна Лебедева приглашает в клуб любителей крестных ходов. Ближайшее заседание клуба состоится 22 февраля в 13:00.

К концу беседы все единодушно пришли к выводу, что крестные ходы необходимы, и что нужно в нашем городе возобновить традицию древнего крестного хода, который существовал ещё до восстановления Свято-Вознесенского храма.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.