В Челнах состоялось собрание руководителей отделов Закамского благочиния

4560
Фото

12 февраля в административно-бытовом комплексе Свято-Вознесенского архиерейского подворья состоялось собрание руководящего состава Духовно-просветительского центра имени святителя Казанского Гурия. В заседании приняли участие помощники благочинного, директора и педагоги Школы катехизаторов, воскресной школы и клуба юных спасателей «Спас». Провел собрание благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин.

На повестке дня стояло множество вопросов, касающихся как жизни Духовно-просветительского центра, так и всего прихода. В первую очередь отец Андрей рассказал об итогах Архиерейского совещания, прошедшего в Москве, и об итогах собраний руководителей благочиннических округов и помощников благочинных, состоявшихся в столице Татарстана.

Благочинный сообщил, что работа по инвентаризации церковного имущества и стандартизации воскресных школ уже началась. В ближайшее время будет начата работа по созданию в благочинии централизованных воскресных школ.

Особое внимание благочинный Закамского округа уделил Миссионерскому отделу благочиния. Он сказал, что необходимо увеличить активность миссионеров за пределами Набережных Челнов. Идею возрождения постоянных миссионерских Литургий охотно поддержал Молодежный отдел, ведь ребятам всегда интересны выезды за город и общая молитва.

Также Молодежным отделом был поднят вопрос о создании в Набережных Челнах филиала Казанской школы молодежного актива. Эта необходимость вызвана тем, что Закамское и соседствующие с ним благочиния находятся в отдалении от столицы республики, и инициативная молодежь не имеет возможности обучаться в Казани.

Помощник благочинного по образованию и катехизации проректор по учебной части Школы катехизаторов иерей Георгий Опарин донес до присутствующих пожелание митрополита Анастасия усилить катехизацию на приходах. Священник также сообщил, что ежегодная аттестация воскресных школ будет закончена к концу учебного года, и каждый педагог должен подтвердить квалификацию.

Коснулись присутствующие и вопросов о создании родительского комитета и о разделении послушаний на приходе для учащихся Школы катехизаторов. Помимо этого, они обсудили проблему нехватки педагогических кадров для воскресной школы и Школы катехизаторов.

Кроме того, на собрании был назначен новый командир отряда клуба юных спасателей «Спас». Им стал начальник охраны Свято-Вознесенского архиерейского подворья Геннадий Николаевич Дырин, являющийся полковником запаса МВД. Главная задача клуба на ближайший год — выйти за рамки одного прихода и привлечь в клуб детей из других храмов.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.