Священнослужитель рассказал прихожанам об истории Набережных Челнов

6800
Фото

Жили ли на нашей территории древние племена? Где нашли бивни мамонта? Почему один из приделов Боровецкого храма освящен в честь Крестовоздвижения? На эти и другие вопросы диакон Виталий Семенов ответил на встрече с прихожанами, которая состоялась 24 января. Отец Виталий долгое время собирал данные о событиях прошлых лет, и полученными знаниями решил поделиться с молодыми людьми. На эту увлекательную встречу пришли также и молодые прихожане других храмов, сообщает сайт Закамского благочиния.

По словам диакона, на территории современного Татарстана первые поселения появились задолго до Волжской Булгарии и татаро-монгольского ига. Археологические раскопки позволили установить, что здесь обитали гунны. На территории нашей республики нашли также и бивни мамонта.

Как известно, город Набережные Челны был образован из нескольких деревень: Шайтаново, Шестоперово, Мироновки, Тагаевки, Красных Челнов и других. На месте нынешней Орловки располагалась деревня Космодамиановская. В ней находился храм, имевший три придела. Отцу Виталию удалось найти документы, свидетельствующие о том, что Боровецкая церковь была построена в 1828 году.

Интересна и история родника в Боровецком лесу. Раньше на его месте находилась часовня, приписанная к нашему храму. Крестным ходом священнослужители и прихожане ходили из Боровецкой церкви до нынешнего «домика лесника». Однажды женщина нашла на том месте крест, поэтому часовню назвали в честь Крестовоздвижения. Впоследствии в Боровецкой церкви в честь Воздвижения Креста Господня был освящен правый придел.

На встрече диакон рассказал и об истории села Шильна, где располагался большой Шильнинский завод, на котором трудились пленные шведы после битвы под Полтавой. Диакон Виталий кратко поведал о каждом храме и о крупных населенных пунктах. В районе Тарловки после Второй мировой войны жили пленные немцы и японцы. Здесь проходил Колчак, шли ожесточенные бои между красноармейцами и белогвардейцами. Эта земля омыта кровью многих новомучеников и исповедников — священнослужителей и простых мирян. По легенде, в районе Икского Устья Ермак закопал клад. Через Мензелинск проходил Великий шелковый путь, поэтому эти территории были очень богаты.

Но это далеко не все исторические открытия. В будущем историкам ещё предстоит проделать большую работу по изучению истории Татарстана.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.