В праздник Рождества Христова митрополит Анастасий совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля

6055

7 января, в день Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении городского духовенства совершил праздничную Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля.

Накануне вечером глава митрополии возглавил Великое повечерие с литией и праздничную утреню в Петропавловском соборе.

В этот праздничный день для того, чтобы помолиться Рождшемуся Богомладенцу, в кремлевском храме собралось несколько сотен человек.

Во время причащения духовенства благочинный города Казани протоирей Дмитрий Салков зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании Литургии священнослужители совершили славление празднику, по завершении которого правящий архиерей поздравил верующих с Рождеством Христовым и обратился к ним с поучительным словом.

— На протяжении 40 дней Святая Церковь готовила нас к этому событию, которое должно коснуться сердца каждого православного христианина. Но как мы готовились к этому празднику? И чувствуем ли мы пришествие в мир Христа Спасителя? — начал свое обращение к прихожанам владыка. — У нас нет времени на то, чтобы быть с Богом, подумать о своей бессмертной душе, подумать о вечности — вместо этого у нас заботы, дела и мероприятия, а Бог нам мешает. И вот сегодня, к сожалению, немногие решили приобщиться радости пришествия в мир Христа Спасителя вместе с Церковью. А для чего Он пришел? Разве для собственного удовольствия? Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Чтобы мы вновь осознали, что мы — дети Отца Небесного.

В своем слове архипастырь также отметил, что нужно искать Бога и Царство Божие, а не погружаться в мир бытовых проблем и дел, отрекаясь от вечности. Владыка выразил сожаление по поводу того, что многие верующие ищут ответы на насущные вопросы не в церкви, а дома, сидя перед экранами телевизоров.

— Господь своей многострадальной жизнью дал пример того, как человек может отрешаться от всего того, что связывает его с грехом, как человек должен возноситься к Богу. Это труд всей нашей жизни. Спасение человека совершается в храме Божием. Как жаль, что наши верующие забывают прийти в храм, чтобы поделиться с Богом своими скорбями и радостями. Как далеко ушли мы от Бога? Об этом мы должны задуматься в день Рождества Христова. Христос смотрит на нас, Он стучит в наши сердца. Что мы сделаем? Отвернемся опять, будем жить по прихотям нашего греховного сердца или все-таки приблизимся к Вифлеемским яслям? — спросил архипастырь.

В заключение своего слова Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы «Господь вразумил и направил верующих на путь спасения, озарив тихой радостью Вифлеемской ночи».



Новости по теме

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
Публикации 4 ноября 2025
Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля
В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

2 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В канун Недели 21-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 21-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 1 ноября, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, в канун дня памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице