В Казани прошла духовно-историческая беседа, посвященная Александру Невскому

6157
Фото

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, православная молодежь города Казани посетила приход Александра Невского в Микрорайоне Азино-2, где были организованы просветительские мероприятия в честь этого святого. Молодые люди осмотрели действующий храм Владимирской иконы Божией Матери, а затем посетили строящийся храм, престолы которого будут освящены в честь Сергия Радонежского и Александра Невского.

В ходе экскурсии настоятель прихода протоиерей Владимир Пономарев рассказал своим гостям о том, что при возведении двухпрестольной церкви используются технологии, которые применялись при строительстве величественных соборов, построенных несколько столетий назад. Ознакомившись с уникальным воплощением древнерусской архитектуры, участники молодежной экскурсии отправились в трапезную храма, где состоялась запланированная беседа о знаковых событиях отечественной истории.

Общение было дополнено просмотром исторического короткометражного фильма, который был представлен на проекте «Имя России» в 2008 году. Напомним, что на этом масштабном телевизионном конкурсе личность святого благоверного князя Александра Невского представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Организаторы просветительской встречи в Казани посчитали, что молодежи будет полезно освежить в памяти доклад будущего Предстоятеля Церкви, ведь именно благодаря тому выступлению широкая зрительская аудитория смогла оценить не только ратный подвиг великого князя, но и его вклад в развитие Православия на Русской Земле.

— Александр Невский — мудрый правитель и великий полководец, не проигравший ни одной битвы. Он явил княжескую святость и укрепил позиции Православия на родной земле. Тот факт, что сегодня мы можем ему молиться, можем просить его о заступничестве, сам по себе говорит о многом, ведь причисление к лику святых не является наградой в привычном, земном, понимании этого слова. В истории есть примеры, когда человек, которому вручили почетную награду или премию, буквально на следующий после чествования день совершал какой-нибудь скверный или даже преступный поступок. Но церковное прославление исключает такое развитие событий, ведь канонизация, как правило, происходит спустя годы, спустя века после преставления человека — тогда, когда выскажутся все недруги и злопыхатели. Думаю, сейчас уже ни у кого нет сомнений в том, что Александр Невский — великий полководец, который по праву может считаться символом России, — сказал протоиерей Владимир Пономарев во время беседы с молодежью.

По завершении встречи священнослужитель пожелал молодому поколению развивать и преумножать наследие благоверного князя.

Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Межрегиональном форуме епархиальных молодежных отделов «Пересвет»

13-15 ноября в Саранске проходит XI Межрегиональный форум для руководителей и активистов епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет».

В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры» В Набережных Челнах действует православный подростковый клуб «Свет веры»

Клуб «Свет веры» нацелен на живой диалог с подростками и бережную поддержку в период взросления, когда неизбежны внутренние конфликты, искушения и сомнения, а к наставлениям взрослых нередко возникает недоверие.

Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений Молодёжный отдел Казанской епархии провёл интерактивную игру в рамках регионального этапа Рождественских чтений

Игровой формат позволил участникам по-новому взглянуть на заявленную тему: в ходе работы на первый план выходили наиболее волнующие вопросы, становившиеся предметом общего обсуждения.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.