Представитель Казанской епархии посетил курсы повышения квалификации для военного духовенства

4234
Фото

Помощник руководителя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Казанской епархии иерей Виталий Беляев посетил курсы повышения квалификации для штатного военного духовенства. Это обучение было организовано при поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, и Министерством Обороны Российской Федерации. Проект проходил в Москве, на базе государственного высшего военного образовательного учреждения «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». Длительность обучения составила четыре недели.

— За это время у нас было много интересных занятий, на которых нам рассказывали о специфике работы с разными военными подразделениями, о формах и методах духовно-просветительской деятельности. Мы обсуждали, как лучше оборудовать полевые храмы, как и с кем лучше взаимодействовать на местах, — комментирует ход обучения иерей Виталий Беляев.

По его словам, особенно ценными для помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими были указания боевых священников.

— Эти люди не понаслышке знают о богослужебной практике в условиях войны, о том, как ведутся войны информационные. Хотелось бы, чтобы лекций с их участием было как можно больше! Мы с ребятами даже во внеурочное время ездили к этим опытным священникам, учились у них, обменивались опытом. Такое общение впоследствии очень помогает в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих.

Слушатели курсов повышения квалификации посещали музеи военной истории, выезжали в воинские части. В рамках проекта также была организована поездка на Всемирный Русский Народный Собор.

— На Соборе присутствовало много представителей МВД, много военнослужащих, что, впрочем, неудивительно, ведь тема патриотического воспитания очень актуальна для людей, которые осознанно встают на путь служения Родине. Именно благодаря таким мероприятиям люди, которым мы доверяем свои жизни, могут ознакомиться с позицией Церкви по тому или иному вопросу и получить духовное обоснование процессов, которые происходят в мире, — заключает отец Виталий Беляев.

Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора
Митрополит Кирилл принял участие в пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора

28 ноября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами принял участие в мероприятии по случаю проводов татарстанских призывников на воинскую службу Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами принял участие в мероприятии по случаю проводов татарстанских призывников на воинскую службу

На прошлой неделе в Республиканском центре спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодёжи «Патриот» состоялись торжественные проводы новобранцев на воинскую службу в ряды Вооружённых Сил России.

В Казанском федеральном университете состоялся Русский научный форум Всемирного русского народного собора
В Казанском федеральном университете состоялся Русский научный форум Всемирного русского народного собора

14 мая в Казанском федеральном университете по благословению Святейшего Патриарха Кирилла открылся Русский научный форум Всемирного русского народного собора.

Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла
Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла

27 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».