В Кизическом монастыре на месте разрушенного Введенского собора установлен поклонный крест

5987
Фото

В воскресенье, 9 ноября, в Кизическом мужском монастыре состоялась установка и освящение памятного поклонного Креста на месте разрушенного Введенского собора, главного храма обители.

Напомним, Введенский собор был снесен в 30-е годы, в скором времени после закрытия монастыря. Впоследствии в монастырских корпусах располагались различные учреждения, последним из которых был военкомат.

С 2002 года территория обители с сохранившимися зданиями поэтапно начала передаваться монашеской общине. В настоящее время братия и прихожане не имеют возможности приступить даже к проектным работам, но желание придать участку, на котором стоял храм, подобающий святому месту облик, подвигло неравнодушных людей к созданию скромного памятного знака в виде Святого Креста.

Верующие, проживающие в Московском районе города Казани, надеются, что когда-то вопрос о воссоздании соборного храма будет подниматься на серьезном уровне, ведь на сегодняшний день Кизический монастырь является единственным действующим приходом на территории района. В воскресные и праздничные дни на богослужения собираются несколько сотен прихожан и два маленьких храма, один из которых оборудован в приспособленном помещении, едва справляются с такой нагрузкой. В этой связи строительство добротного вместительного храма представляется весьма актуальным.

В своем слове настоятель монастыря игумен Пимен (Ивентьев) отметил, что установленный Крест будет одновременно и памятником всем почившим братиям Святой обители, погребенным на этом месте.

В настоящее время проводятся масштабные работы по благоустройству парка при ДК Химиков, большую часть которого некогда занимал монастырский некрополь. Почти ежедневно земляные работы сопровождаются находками фрагментов захоронений, надгробных плит, памятников. Это вызывает большую тревогу не только у прихожан и насельников обители, но и рядовых казанцев, которым небезразлична история своего города.

Серьезную озабоченность вызывает и желание производителей работ установить вокруг монастыря лишь легкое ограждение, что противоречит и традициям монастырской архитектуры России, и церковным правилам.

— Мы надеемся на то, что все «за» и «против» будут учтены, и результатом этого будет взвешенное решение проблемы, позволяющее монастырю комфортно существовать в современной городской среде, украшая, дополняя и облагораживая её, — заключил игумен Пимен.

Читайте также:

Вопрос по благоустройству территории, прилегающей к Кизическому монастырю: голос Церкви услышан

Новости по теме

В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова

18 марта, во вторник 3-й седмицы Великого поста, в Воскресенском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова.

В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Кизическом монастыре Казани
В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Кизическом монастыре Казани

Вечером 5 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Путь к Светлому Христову Воскресению
Публикации 3 марта 2025
Путь к Светлому Христову Воскресению

Мы начинаем путь к самому главному празднику в православном календаре — Пасхе. Предваряет его важнейший и самый древний из многодневных постов — Святая Четыредесятница.

Масленица – это время духовного собирания себя
Публикации 27 февраля 2025
Масленица – это время духовного собирания себя

Продолжается масленичная неделя. В это время христиане готовятся к Великому посту. О том, почему эту неделю в Православии называют Сырной седмицей рассказал «РТ» настоятель Введенского Кизического монастыря Казани игумен Пимен (Ивентьев).