Верующая молодежь Казани: мы за мир!

10082
Фото

В четверг 11 сентября молодежь традиционных для Татарстана конфессий организовала в столице республики велокросс в поддержку мира во всем мире. В акции приняли участие представители православной и мусульманской молодежи, члены католической и иудейской общины города.

Каждая группа стартовала от своего религиозного объекта. В процессе движения все участники велокросса объединились, и на площадку перед Чашей «Казан», которая была выбрана в качестве финальной точки, молодежь заехала единой велоколонной.

— Дорога прошла очень хорошо, так что к финишу все ребята прибыли в очень позитивном настроении, — говорит начальник Отдела ДУМ РТ Айнур Ахметшин.

По его словам, дата проведения велокросса была выбрана не случайно. Верующая молодежь приурочила свою акцию к тринадцатой годовщине теракта в США. Жертвами трагедии, которая потрясла мир, стали тысячи мирных граждан самых разных национальностей и вероисповеданий.

— Наша акция проходила в рамках месячника «Экстремизму — Нет!» Мы видим, как страдают люди в странах, где сейчас идут военные действии, и нам очень хотелось бы не допустить подобного в нашей республике! — продолжает Айнур Ахметшин.

Лидер мусульманской молодежи отметил, что их община приняла участие в данном мероприятии, чтобы публично осудить проявления радикализма и продемонстрировать жителям Казани свое желание жить в мире и согласии друг с другом.

— Участие в акции православных христиан объясняется тем же мотивом, — сообщает представитель православной делегации Евгений Даишев.

— К сожалению, в наши дни фашизм опять поднимает хвост, а подобные мероприятия, направленные на взаимное сотрудничество, как раз и помогают, пресекать радикальные настроения на самом начальном этапе.

— По мнению Евгения, факт того, что православная группа в этом мероприятии не была многочисленной, не должен никого смущать.

— Мы ведь не кулачные бои тут устраиваем, не соревнуемся друг с другом, а делаем одно общее дело. Очень важно, чтобы молодежь объединилась и общими усилиями противостояла возможным провокациям.

В числе главных плюсов прошедшей акции наш собеседник называет возможность приобщиться к спорту и здоровому образу жизни и возможность подружиться с молодыми людьми, воспитанными в другой религиозной традиции.

— Мы можем поделиться опытом, можем многому научиться друг у друга. Это нужно нам не для того, чтобы что-то перенять в мировоззренческом плане, не для того, чтобы поменять отношение к своей вере, а для того, чтобы лучше понять друг друга.

— Нормальная жизнь в нашем многонациональном крае немыслима без взаимопонимания, взаимопомощи и сотрудничества, — заключает Евгений Даишев.

По прибытии к Чаше активисты выстроили слово «Мир» и выпустили в небо воздушные шарики цветов татарстанского триколора. Флеш-моб верующей молодежи поддержали члены общественных организаций и представители студенчества города.

Мы посчитали, что нужно привлекать студентов к таким полезным инициативам, дали объявление в своем ВУЗе, и ребята с радостью откликнулись, — рассказывает председатель студенческого совета юридического факультета Института Экономики Управления и Права Елена Хохлова.

— Сторонние наблюдатели могли подумать, что наши студенты пришли сюда, что называется «добровольно-принудительно», но это не так. Участие в акции — инициатива самих ребят.. Если бы студенты пришли на флешмоб только ради начисления дополнительных баллов в учебе или ради лишнего выходного, они бы не стояли тут с такими горящими глазами, не проявляли бы активности и энтузиазма.

Площадок для проявления энтузиазма, для совместного творчества и созидательной деятельности будет еще много. По окончании встречи активисты верующей молодежи пригласили свои светских коллег поучаствовать и в других мероприятиях.

Напомним, что в субботу (13.09) православные и мусульмане проведут совместную посадку деревьев в парке Урицкого. А в понедельник (15.09) в малом здании Академии наук РТ пройдет брейин-ринг, в рамках которого молодежь разных конфессий будет состязаться в знании истории России, культуры и традиций населяющих ее народов.

По вопросам участия в предстоящих мероприятиях можно обращаться к руководителю Молодежного отдела Казанской епархии Артему Гаранину: 8-927-494-90-07

Фоторепортаж: Ринат Назметдинов / sntat.ru



Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире
Анонсы и объявления 16 апреля 2024
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире

20 апреля в 13.00 в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоится встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.