В Малой Шильне возводят храм

3045
Фото

Малая Шильна, 3 мая — Православие в Татарстане, Юлия Кокорина. Уже почти два года молельный дом в селе Малая Шильна Закамского благочиния окормляется священнослужителями Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны. Православные активисты села самостоятельно начали сбор средств на строительство храма и обратились за духовной помощью к клирикам Боровецкого храма. В июне 2012 года благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин освятил молельную комнату прихода во имя святителя Спиридона Тримифунтского. В октябре того же года состоялось первое богослужение — молебен о здравии и панихиду отслужил клирик Свято-Вознесенского собора иерей Валерий Матвеев. А в ноябре 2012 года состоялось освящение места под строительство молельного дома. Все это время клирики собора не оставляли жителей села без духовной поддержки — проводили лектории, собрания, служили молебны и панихиды, малошильнинский приход стал приписным к Свято-Вознесенскому Архиерейскому подворью.

Молельная комната в селе Малая Шильна не является собственностью прихода — ее предоставил в безвозмездную аренду благотворитель. Также она очень маленькая и не вмещает всех желающих помолиться, не имеет алтарной части — в ней нельзя служить Литургию, поэтому прихожане решили построить небольшой храм.

Силами местных жителей и старосты прихода Галины Владимировны Максимовой на предварительно собранные пожертвования селян был заложен фундамент будущего храма святителя Спиридона Тримифунтского. В марте этого года на строительную площадку были завезены газобетонные блоки, из которых, собственно, будет возведена сама коробка молельного дома, а в апреле привезли кирпич для поднятия фундамента, так как место, выделенное для храма, располагается в низине. Приходским советом были наняты рабочие, которые уже начали работы по возведению храма.

Площадку храма обрамляют красивые белые березы и глава администрации Малой Шильны Геннадий Николаевич Харитонов попросил не срубать деревья, поэтому строителями даже был подкорректирован проект — перенесено крыльцо. Так что будущий храм будет возведен в небольшой березовой роще, сообщает сайт благочиния.

Новости по теме

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.

Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов
Митрополит Кирилл и епископ Гавриил возглавили престольные торжества в Космодамиановском храме Набережных Челнов

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Литургию в Космодамиановском храме города Набережные Челны.

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.