В Великий вторник глава митрополии совершил богослужение в Никольском соборе г. Казани

1675
Фото

В Великий Вторник митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил Никольский кафедральный собор г. Казани. Накануне вечером, 14 апреля, владыка Анастасий молился за уставным богослужением Страстной седмицы — Вечерней, Повечерием и Утреней, а утром 15 апреля в сослужении настоятеля прихода протоиерея Иоанна Барсукова, почетного настоятеля протоиерея Николая Ушакова и других клириков кафедрального собора совершил Литургию Преждеосвященный Даров.

Великопостные песнопения исполнял смешанный хор Никольского собора под управлением Николая Беляева. Завершая богослужение, архипастырь обратился к молящимся со словом поучения, в котором призвал их к частому Причащению в дни Страстной седмицы.

«Давайте не будем уподобляться той смоковнице, которую Господь проклял за то, что она не давала плодов. Мы изображаем из себя православных, а на самом-то деле плодов христианской добродетели не приносим. Поэтому постараемся хотя бы в молитвенном общении с Господом хоть что-то принести в дар Богу от наших грешных сердец, особенно в эти святые дни Страстной седмицы», — пожелал верующим архипастырь.

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах. Она особенно прилична для времени Великой Седмицы, когда нам следует сугубо бодрствовать и молиться. Притчей о десяти девах Церковь внушает постоянную готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостыней и неотлагательным совершением прочих благих деяний, которые изображаются под именем елея, приготовленного мудрыми девами.

Вторник Страстной седмицы — один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя. На богослужении этого дня в Церкви читается целых четыре главы из Евангелия, содержание которых осмысляется, в первую очередь, в отношении жизни каждого человека, человечества и Церкви в целом, в канонах и песнопениях, шедеврах древней христианской поэзии. Только присутствуя на богослужении, можно понять весь сокровенный смысл и глубину событий этого дня, слов и притч, сказанных в этот день Спасителем ученикам и народу.

Фото: диакон Дмитрий Аликин



Новости по теме

Духовенство и миряне Казанской епархии молитвенно почтили память жертв политических репрессий
Духовенство и миряне Казанской епархии молитвенно почтили память жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у стен Никольского собора столицы Татарстана состоялась Всероссийская акция «Молитва памяти».

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме Казани
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме Казани

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском соборе Никольского прихода города Казани.

В день памяти Богоотец Иоакима и Анны митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани
В день памяти Богоотец Иоакима и Анны митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани

22 сентября, в попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Казани.