Благочинный Закамского округа посетил приход села Бурды

4934
Фото

26 июня 2012 года благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин посетил кряшенский приход в честь Нерукотворного Образа Спасителя в селе Бурды.

На собрании прихода присутствовал иерей Николай Храмов, окормляющий данный приход, прихожане и благодетели храма. Отец Николай — выходец из села Бурды, но в данное время является настоятелем храма в селе Мелекес и по возможности приезжает в родное село исполнять различные требы. Отец Николай рассказал о. Андрею о жизни прихода. К сожалению, в храме-часовне не служится Божественная литургия, так как в помещении нет ни алтаря, ни престола. Священнослужители обсудили необходимость служения Литургии и благочинный предложил посильную помощь в благоустройстве алтаря.

Когда нет священника, прихожане сами собираются и совершают молитвословия и акафистные пения в молельном доме-часовне, а причащаться ездят в паломнические поездки, либо в близлежащие храмы. Приход небольшой, но православные традиции и община в селе крепкие. Прихожане своими силами написали главную храмовую икону — образ Спаса Нерукотворного, — его заказывали в Москве. На 1 сентября сельские дети приходят в храм благословиться на начало учебного года, познакомиться с иконами и православной культурой.

После осмотра молельного дома все участники собрания отправились на место разрушенного храма, обсуждали, строить ли новый храм на старом фундаменте или подыскать рядом новую площадку. Отец Андрей высказал предположение, что заново строить проще, а на месте старого фундамента и могил священников, которые обычно находятся за алтарем, предложил поставить поклонный крест. Также батюшка посоветовал уже подыскивать кандидатуру будущего приходского священника из кряшенской молодежи — если храм задумали строить, то священник должен быть свой, — убежден благочинный.

Храм Спаса Нерукотворного был построен в 1897 году на средства купцов Стахеевых, а в 1939 году был разрушен. Остался лишь фундамент храма, поросший уже почти вековым лесом. А когда-то церковь возвышалась над селом, рядом была мастерская, просфорня и школа-приют, которую содержал храм. Но прихожане верят, что храм в селе все-таки будет построен и делают все от них зависящее, уповая и на помощь руководства благочиния.



Новости по теме

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы» Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы»

30 января на территории Храма Христа Спасителя в Москве состоялась первая православная тюркская конференция «Русский мир и православные тюркские народы».

В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке

23 декабря 2024 года, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в приходе Тихвинской иконы Божией Матери города Казани состоялись молитвенные торжества по случаю 35-летия со дня возрождения регулярных богослужений на кряшенском языке.

В Троицком храме села Крещёные Казыли молитвенно отметили 120-летие прихода В Троицком храме села Крещёные Казыли молитвенно отметили 120-летие прихода

31 августа, в день попразднства Успения Пресвятой Богородицы, в Троицком храме села Крещёные Казыли молитвенно отметили 120-летие со дня строительства старинной церкви и 10-летие со дня освящения новопостроенного храма.

В Покровском храме села Тюлячи совершена первая Литургия на кряшенском языке
В Покровском храме села Тюлячи совершена первая Литургия на кряшенском языке

17 августа, в день обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского, в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи состоялось богослужение на кряшенском языке.