По итогам конференции "Взаимодействие традиционных религий и медицины в формировании здорового образа жизни".

477
Фото

Сегодня в Казани в конференц-зале Дома дружбы народов прошла научно-практическая конференция "Взаимодействие традиционных религий и медицины в формировании здорового образа жизни". В числе организаторов конференции, наряду с Министерством здравоохранения Татарстана, Республиканским центром профилактики наркотизации населения при КМ РТ, Советом по делам религий при КМ РТ и Духовным управлением Мусульман Республики Татарстан, была и Казанская Епархия Московского Патриархата РПЦ.

В конференции, помимо ученых и медицинских работников, приняли участие и выступили с докладами представители всех основных религиозных конфессий республики.

Основными вопросами, обсуждаемыми на встрече, стали проблемы наркомании и алкоголизации населения, а также роль религии в профилактике здорового образа жизни

Публикуем полный текст обращения, которое было принято по итогам конференции.

ОБРАЩЕНИЕ

Участники научно-практической Конференции “Взаимодействие традиционных религий и медицины в формировании здорового образа жизни” организованной Духовным управлением мусульман РТ, Советом по делам религий при КМ РТ, Республиканским центром профилактики наркотизации населения при КМ РТ, Министерством здравоохранения РТ на основе научно-рациональных и теологических точек зрения пришли к следующим выводам:

1. Одной из причин глубокого кризиса современного состояния человека, отягощенного грузом разнообразных болезненных состояний: сердечно-сосудистых, психических, наркотических, алкогольных и других является духовная опустошенность , потеря смысла жизни и размытость нравственных ориентиров.

2. Здоровье человека, его телесно-духовная ценность является тем краеугольным камнем, на котором строятся совместные усилия медицинских, образовательных, спортивных учреждений и религиозных объединений по формированию ценностного отношения к здоровью.

3. Насущными задачами в деле налаживания сотрудничества государственных структур и религиозных объединений являются:

- создание по небходимости в медицинских учреждениях условий для проведения религиозных обрядов;

- расширение благотворительной помощи со стороны религиозных объединений;

- ознакомление медицинских специалистов с религиозными основами биоэтики;

- координация действий верующих медиков по обмену опытом в оздоровительной и лечебной деятельности.

4. Особая необходимость диалога между медициной и религией вызвана биоэтическими проблемами: контрацепции, трансплантации органов, генной инженерии, клонирования, эвтаназии и других. Решение их должно осуществляться на основе свободы выбора личностью тех методов воздействия на организм, которые не противоречат её религиозности.

5. Для поддержания здоровья личности и народа в профилактических мероприятиях насущной задачей является создание реальных условий для занятия физической культурой и спортом, исключающем допинговую соревновательность.

6. Сохраняют атуальность и вопросы гарантирования безопасности от использования оккультных, зависимых состояний, недопущения использования лечебных практик без соответствующего медицинского сопровождения, ,

7. При оказании религиозно-ориентированной помощи больным и в профилактической работе важно обеспечить межконфессиональное согласие, не превратить это благое дело в источник распрей и вражды. И главным рецептом от этой болезни нетерпимости является учет интересов всех сторон.

Участники конференции выразили согласие с тем, что с данным обращением необходимо ознакомить все заинтересованные государственные структуры, религиозные объединения и средства массовой информации.