21 ноября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии, действовавшей в 1797-1818 и 1842-1921 годах.
После Божественной литургии в семинарском храме святого праведного Иоанна Кронштадтского митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил в духовной школе торжественное мероприятие. В актовом зале присутствовали ректор Саранской духовной семинарии протоиерей Алексий Зверев, ректор Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокаев, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, заведующий докторантурой протоиерей Алексий Марченко, директор Казанского филиала Всероссийского государственного университета юстиции Юрий Кулешов, духовенство Казанской епархии, члены администрации, преподаватели и воспитанники семинарии, участники проходящей на базе семинарии XXIV Международной научно-богословской конференции, курсанты Казанского высшего танкового командного училища, студенты Казанского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.
Приветственное слово председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова огласил проректор по научно-богословской работе КазДС диакон Андрей Зотин.
Затем собравшихся приветствовал глава Татарстанской митрополии:
Мир вам, дорогие друзья, братья и сестры, всечестные отцы, отцы ректоры, уважаемый Юрий Николаевич!
Благодарение Богу, что мы имеем возможность собраться вновь в день Архистратига Божия Михаила в нашем духовном учебном заведении. Весьма знаменательно, что Казанская духовная академия дала миру в начале XX века огромное количество воинов духа — тех, кто за имя Божие принял поношения и даже смерть. Многие из них канонизированы и прославлены в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Возблагодарим же Бога за возможность вновь прикоснуться к памяти этих подвижников!
Без духовной составляющей жизнь человека бессмысленна. Мы же с вами живём в мире духовном, который обязывает нас быть стойкими в испытаниях, которые так или иначе случаются в своё время: в начале XX века были одни испытания, сегодня другие, у наших детей будут очередные. Но всегда человек должен обладать силой духа, её важно воспитывать каждому, кто помнит о небе. Поэтому хотел бы напомнить, что в этом году совершается общецерковное празднование 100-летия кончины Святейшего Патриарха Тихона. Этот святитель — один из столпов нашей Церкви. Кроткий и смиренный человек, он явил невероятную силу духа и мужество в отстаивании правды Божией на земле. Для всех нас он уже более 100 лет является примером верности Христу.
Очень важно, что учащие и учащиеся Казанской академии внесли большой вклад в развитие духовной жизни страны. Мы с вами помним, что ректор академии архиепископ Антоний (Храповицкий) был одним из претендентов на Патриарший престол. Митрополит Арсений (Стадницкий), также один из претендентов, вспоминал, как в один из дней Поместного Собора 1917-1918 годов около 70 воспитанников академии собрались для обсуждения вопросов, связанных с празднованием Михайлова дня. На праздник пригласили и владыку Арсения. Позже он поделился: «У меня было ощущение, что без Казанской духовной академии Православия вообще не было бы в нашей жизни»…
Поздравляю вас с праздником! Желаю всем Божией помощи, неоскудевающей силы духа и радости в жизни, чтобы мы при всех сложностях бытия имели бы возможность просто посмотреть на небо и друг другу в глаза и сказать: «Слава Богу». Слава Богу, что мы живём в Казани, что у нас сохранилось духовное образование, заложенное нашими благочестивыми предками более 300 лет тому назад, и что у нас есть перспективы. А когда есть цель, пути для её достижения найдутся. Желаю, чтобы мы всегда оставались наследниками тех великих воспитанников Казанской духовной академии — участников Поместного Собора Русской Православной Церкви. С праздником!
Затем митрополит Кирилл вручил епархиальные награды сотрудникам семинарии за многолетний труд на благо духовной школы. Медалью святителя Гурия Казанского награждены старший преподаватель кафедры богословия и философии Евгений Цветков и руководитель физического воспитания Евгений Круглов. Архиерейские грамоты были вручены работнику комплексного обслуживания семинарии Дмитрию Козлову, работнику кухни Татьяне Марковой, техническому работнику Анастасии Нурулловой.
С приветствиями также выступили почётные гости торжеств. Затем иерей Никита Кузнецов представил отчёт о деятельности семинарии за 2024-2025 учебный год.
Ректор КазДС вручил отличившимся студентам дипломы о присуждении именных стипендий священномучеников Иоасафа Чистопольского и Анатолия Одесского. Стипендий были удостоены Александр Кропочев, Георгий Басакин, Серафим Павлов, Максим Новиков, Николай Завалишин и Елена Митинкова.
Далее в рамках празднования Актового дня прозвучал доклад доцента кафедры общей и церковной истории КазДС кандидата богословия Василия Крикунова «Наследие I Вселенского Собора».
В завершение торжественного мероприятия хор Казанской семинарии под управлением Светланы Устюговой выступил с праздничным концертом. Также в семинарии состоялось открытие фотовыставки заслуженного работника культуры Республики Татарстан Андрея Черенкова и выставки памяти новомучеников и исповедников Российских.