
17 октября 2025 года, в праздник Собора Казанских святых, в Казанском художественном училище имени Н.И. Фешина состоялось открытие выставки икон «Небесная лазурь». Экспозиция приурочена к 470-летию учреждения Казанской епархии и 130-летию основания Казанского художественного училища.
Мероприятие посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, руководитель отдела по культуре Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, духовенство и прихожане городских храмов, преподаватели и студенты учебного заведения.
Архиерейский смешанный хор Казанской епархии под управлением Марины Литвиненко исполнил тропарь и кондак Собору Казанским святым.
Митрополит Кирилл приветствовал собравшихся:
Дорогие друзья, братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с праздником Собора Казанских святых! К этому дню по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в наш город была доставлена святыня — ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского, с чем я вас также поздравляю. В нашем кафедральном соборе помолиться перед этой святыней можно будет до 26 октября.
Бога никто никогда не видел (см. Ин. 1:18). Вспомним слова, которые Господь сказал пророку Моисею: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх. 33:20). Икона — это образ неба, который может принять наше слабое естество. Человек во все времена стремился вознестись от земли к небу, стать выше, лучше, чище — таким, каким был создан Богом и какими Адам и Ева пребывали в раю до изгнания. Отрадно, что сегодня есть мастера, через искусство которых мы можем соприкоснуться с небом, с сонмом святых, вошедших в славу Царства Небесного.
Хотел бы поблагодарить всех иконописцев за предоставленные прекрасные работы. Выражаю сугубую благодарность вам, Ольга Александровна, за возможность экспонировать эти святые иконы в этом красивом зале художественного училища. Очень рад, что у нас есть замечательные мастера, продолжатели традиций преподобных Андрея Рублёва, Феофана Грека и других выдающихся русских иконописцев, благодаря которым мы можем хотя бы краешком своего внутреннего естества соприкоснуться с небом.
С праздником вас всех! Всего вам самого доброго!
С приветственным словом также обратилась директор художественного училища Ольга Гильмутдинова:
Когда мы составляли выставку, у меня было ощущение, будто бы эти иконы здесь всегда и были, будто бы этот зал специально создан для того, чтобы они здесь находились. Интересно, что новейшая история училища тесно связана с иконописью. Вместе с отцом Святославом (Мирганиевым — Ред.) в нашем училище училась Гуля Шакирова, по эскизам которой расписан Владимирский собор в Новом Херсонесе. Несколько наших выпускниц отправились за профессиональными знаниями и навыками на иконописные факультеты Московской духовной семинарии в другие духовные школы нашей страны.
В планах нашего учебного заведения — открытие факультатива по иконописи. Поэтому, я думаю, эта выставка очень полезна для нас с точки зрения смысла, техники и мастерства художников. В рамках выставки будут организованы творческие мастер-классы, на которые я приглашаю желающих. Мы рады всем гостям!
Затем состоялось выступление вокального ансамбль «Голубица» и гусляра, участника фолк-коллектива «Медвежий угол» Михаила Вырина. В завершение для гостей была организована экскурсия по выставке.
***
На выставке экспонируются иконописные работы ведущих мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Хотьково, Саратова, Твери, Чебоксар, Йошкар-Олы и Татарстана. Выставочный проект реализуется при поддержке Министерства культуры РТ.
Посетители увидят проекты иконостасов и храмовых росписей — результаты многолетней работы известных иконописцев. Многие из эскизов впервые представлены широкой публике. Посетить выставку казанцы и гости города смогут с 17 октября по 8 ноября. Еженедельно на выставочной площадке будут проводиться мастер-классы по иконописи.
Записаться на мастер-класс и получить дополнительную информацию можно в сообществе отдела по культуре Казанской епархии в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/public211443072. Адрес художественного училища: г. Казань, ул. Карла Маркса, 70.