В Неделю 6-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

153
Фото

20 июля 2025 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Русской Православной Церкви Заграницей в Новой Зеландии протоиерей Владимир Бойков, настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, клирик Благовещенского собора иерей Александр Махов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев).

В завершение к верующим обратился митрополит Кирилл:

С воскресным днём поздравляем всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Вспомним, как 20 лет тому назад этот храм был освящён владыкой Анастасием и после десятилетий забвения здесь возобновилась богослужебная жизнь. Безбожники уничтожали святыни, закрывали храмы, полагая, что обратного пути не будет. Богоборцы считали, что пришли к власти навечно, что всё связанное с тысячелетней историей Святого Православия на Руси исчезло навсегда. Тех, кто боролся с ними, кто был не согласен, убирали с пути, расстреливали, гноили в тюрьмах. На протяжении нескольких десятилетий безбожная власть боролась с Богом и с теми, кто хранил Бога в своем сердце. Верующих людей лишали возможности получить образование, проявить себя в жизни. Но несмотря на все запреты и лишения вера не угасала.

Верующие люди были всегда. Связь с Господом, связь Творца со Своим творением не может исчезнуть из-за каких-то внешних обстоятельств. Во все времена были люди, верующие во Христа, в Его славное Воскресение, в жизнь вечную. И мы с вами живы лишь потому что однажды встретили на своём пути тех, кто посеял семена веры в наших душах. Мы имеем возможность молиться в восстановленном соборе. Храмы возрождают дети и внуки тех, кто когда-то их разрушал. Родители, бабушки, дедушки были гонителями Христа, а потомки стали носителями имени Божиего в своей жизни.

Благовещенский собор вернулся к жизни 20 лет назад, во время празднования 1000-летия Казани. Владыка Анастасий совершил здесь первую Божественную службу после 80 лет забвения. Росписи, сделанные в 1870 году, были восстановлены, также был восстановлен иконостас. Новые иконы написали иконописцы, которые, можно сказать, появились из ниоткуда. То же можно сказать и о священниках, которых Господь призвал на служение. В этом и есть чудо Божие, которое зачастую совершается вопреки огромному человеческому противодействию. Богу всё возможно. Если Бог хочет, побеждается всё.

Мы ожидаем прибытия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Завтра, Бог даст, он совершит Божественную службу в восстановленном Казанском соборе на месте явления иконы Божией Матери. Это разве не чудо?

Если мы посмотрим на свою жизнь непредвзято, проанализируем прожитые годы, то увидим, что Господь с любовью ведёт нас. Господь совершает невозможное, ведь то, что невозможно человеку, возможно Богу (см. Мф. 19:26). Доктора знают, что невозможно одним словом исцелить человека — требуются время, средства, лекарства, определённые действия. А Господь сегодня словом исцелил расслабленного, сказав: «прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:1-8). Связь греха и болезни неразрывна. Через болезни порой Господь нас смиряет, призывает к покаянию и молитве.

Сегодня для нас очень значимый день. Мы служим в этом старинном храме и радуемся, что Господь судил нам жить во времена исцеления нашей общественной жизни, когда Слово Божие проповедуется, храмы восстанавливаются, из музеев возвращаются святыни для поклонения верующих. Казалось, что это время никогда не наступит, но оно пришло, потому что люди, жившие до нас, это право отстояли. Они сами погибли, а нам дали возможность наслаждаться свободой вероисповедания и всем тем, что мы сегодня порой не ценим.

Здоровый человек не ценит, что может ходить по земле своими ногами. Человек начинает ценить здоровье и другие блага, только когда утратит их. Мы как должное воспринимаем свободу веры, свободу жизни, свободу во Христе, которую Господь нам даёт. А ведь на самом деле это чудо, незаслуженное нами. Господь нам всё даёт в этой жизни и мы должны отвечать Господу любовью, стремиться делать что-то доброе и полезное.

Апостол Павел сегодня говорит: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12:6-14). Мы привыкли отвечать злом на зло. А преподобномученица Елисавета Феодоровна, память которой совершалась позавчера, шла на смерть и благословляла убийц, просила Бога не вменить им это злодеяние во грех. Господь хочет, чтобы и мы дошли до такой степени совершенства. Апостол сегодня учит нас благословлять, а не проклинать гонителей, благодарить Бога за людей, которые обличают нас в неправедной жизни.

Следуя этому уроку, мы будем постепенно приближаться к святости, которую стяжали преподобномученица Елисавета, княгиня Евдокия, в иночестве Евфросиния, супруга князя Димитрия Донского, память которой совершается сегодня, преподобный Сисой, которого молитвенно прославляли накануне.

Перед смертью лицо этого святого было невероятно светлым, как у ангела, а он просил Бога дать ему время на покаяние. Братия, которая была с праведником на смертном одре, считала, что он совершенный человек, а он сам считал себя грешником. Сам Господь вместе с ангелами пришёл забрать его душу в селения небесные. Человек всю жизнь жил праведно и до дня смерти считал себя грешником. И нам важно ощущать себя недостойными того, что мы в жизни имеем, благодарить Бога непрестанно и благодарить добрых людей, которые встречаются на нашем пути. Эти люди делают то, что и мы должны делать как православные христиане, как община верующих: возвращать к жизни православные храмы, строить новые, молиться в них. Добрые люди воссоздают здания, а мы с вами должны наполнить их молитвой. Не будем равнодушными, будем помнить: всё, что мы имеем — дар Божий. Этот дар мы должны бережно, с любовью пронести через всю жизнь и, когда вернёмся к Богу, вернуть Ему этот дар в чистоте, правде и совершенстве.

Владыка поприветствовал благочинного приходов РПЦЗ в Новой Зеландии протоиерея Владимира Бойкова, прибывшего в Казань для участия в торжествах по случаю 446-летия явления Казанской иконы Божией Матери.

Участникам архиерейского богослужения в Благовещенском соборе были розданы буклеты с историческими фотографиями фасада Благовещенского собора и росписей храма, которые также были восстановлены.

***

Праздничные богослужения будут совершаться в Казанском кафедральном соборе на месте обретения святыни. Начало всенощного бдения 20 июля в 17.00. Начало Божественной литургии 21 июля в 10.00. Утром 21 июля будет совершён традиционный крестный ход с Казанской иконой Пресвятой Богородицы из Благовещенского собора Казанского кремля в Казанский Богородицкий монастырь. Начало крестного хода в 7.30.