Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском храме Казани

769
Фото

5 июня 2025 года, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме в колокольне Богоявленского собора города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен Ивентьев, клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Сергий Хохлов, клирик храма Московских святителей города Казани иерей Артемий Серов, клирики прихода иерей Иоанн Тимофеев, иерей Роман Цвигуненко, иерей Павел Рыбочкин.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Артемий Серов. В завершение было совершено славление чествуемому ныне святому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры!

Пророк и Предтеча Господень Иоанн — великий святой, претерпевший множество скорбей. У него не было ни детства, ни отрочества в привычном понимании — этот человек практически с младенчества скитался без папы и мамы, вырос в пустыне. Иоанн Предтеча обладал неимоверной силой духа, недаром Господь о нём сказал, что нет больше рожденного женами, чем Иоанн Креститель (см. Мф. 11. 11). И даже после жестокой смерти — за обличение во грехах правителя он был усечён мечом, страдания угодника Божия не закончились. Главу святого бросили в непотребном месте, позже обрели первый раз, спустя время спрятали снова, потом ещё и ещё раз. Только спустя девять веков святыня была возвращена в Константинополь, где уже пребывала в почитании верующими.

Мы с вами часто думаем, что в нашей жизни нет справедливости. Случается, что когда человек, прожив определённую часть жизни, находит Бога, узнает о вере, приходит в храм и приводит свою семью в Церковь, начинает искренне верить, то с ним происходят разные неприятности. Особенно подобное заметно среди людей состоятельных. Один человек мне рассказывал: «У меня всё было, я и горя не знал, имел здоровье, успех, средства к существованию, жил как хотел. А как только крестился, семью привёл в храм, и мы начали регулярно исповедоваться и причащаться, сразу начались испытания».

Но вспомним пример Иоанна Предтечи. Мы живём не в пустыне, а в тёплых домах с крышей, у нас есть горячая вода, хлеб насущный. По сравнению с ним мы практически ни в чём не нуждаемся. У нас есть скорби, которые одолевают нашу душу, наши немощи и условия жизни, которые часто бывают не очень комфортными. А ведь и в наши дни есть те, кто скитается, и не имеет ни дома, ни крова, ни хлеба насущного.

Потому для нас важно каждый день благодарить Бога и призывать в помощь святого Иоанна Крестителя. Во многих храмах образ подвижника один из самых ярких и заметных после икон Спасителя и Богородицы. Даже каждый вторник в неделе посвящён Иоанну Предтече, настолько он любим и почитаем верующими.

Отрадно, что в этот день святой Иоанн пребывает над нами, в этом маленьком, но очень душевном храме, расположенном в самой высокой колокольне. Это место является одним из символов нашего города. Помолимся, чтобы угодник Божий сохранил нас на всех путях жизни, дал нам мужество, силу, крепость духа. Поблагодарим Господа за каждое мгновение этой жизни, которое мы сегодня испытываем. Кругом множество бед, несчастий, трудностей и испытаний, потому мы должны жить благочестиво и правильно. Мы живём греховно, и даже того, что имеем, недостойны. Благодарение Богу, святому Иоанну Предтече и Пресвятой Богородице за ту милость, которую Господь нам сегодня оказывает.

Вам всем желаю доброго здоровья, Божией помощи, утешения и радости. Приближается праздник Святой Живоначальной Троицы — день рождения нашей Церкви. Будем к нему готовиться, чтобы причаститься Святых Христовых Таин в день Сошествия Святого Духа на апостолов и в праздник утверждения нашей единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которой мы по милости Божией принадлежим.

Храни вас Господь!

Архипастырь преподал верующим благословение.

6 июня, в день отдания праздника Вознесения Господня, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Никольском соборе города Казани (ул. Баумана, 5). Начало богослужения в 8.00.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.