В Казанском Богородицком монастыре открылась выставка, посвящённая 100-летию исповеднической кончины святителя Тихона Московского

942
Фото

1 июня 2025 года, по окончании Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе, на территории Казанского Богородицкого монастыря состоялось открытие передвижной выставки «Кто ны разлучит от любви Божия», посвящённой 100-летию исповеднической кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Экспозиция рассказывает об основных этапах жизненного пути святителя Тихона, о борьбе с обновленческим расколом, о его прославлении в лике святых.

Впервые выставка была представлена 18 ноября 2024 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. На основе стационарной экспозиции сотрудники ПСТГУ подготовили передвижную версию экспозиции, которая в 2025 году предлагается для показа в епархиях Русской Православной Церкви.

Мероприятие посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, викарий Северодонецкой епархии архиепископ Новопсковский Иринарх, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил, сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ — доктор теологии, доктор церковной истории, профессор, главный научный сотрудник иерей Александр Мазырин, наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), духовенство и прихожане храмов столицы Татарстана.

Глава Татарстанской митрополии приветствовал собравшихся и поблагодарил организаторов выставочного проекта за труды.

К участникам мероприятия обратился иерей Александр Мазырин:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

В этом году наша Церковь празднует два великих юбилея: 1700-летие I Вселенского собора и 100-летие блаженной кончины святого Патриарха Тихона. Святитель Тихон был Предстоятелем нашей Церкви в самые страшные и тяжёлые годы её существования, когда богоборческая власть обрушила небывалые гонения, чтобы полностью искоренить православную веру на Русской земле. И хотя святитель вовсе не стремился к высоким почестям и званиям, Господь судил ему встать во главе нашей Церкви, а впоследствии и великого сонма новомучеников и исповедников Российских.

Очень быстро все современники святителя осознали, что лучшего Патриарха в такое тяжёлое время Русская Церковь не могла и получить. Ведь главное, что могла противопоставить Церковь ненависти гонителей — это не ответная сила физическая, военная или общественная, а сила святости. Патриарх Тихон явил эту святость и сподвиг на праведный путь десятки архиереев, сотни священников и множество православных верующих.

В этом году вся наша Церковь особым образом вспоминает эти события; был создан большой церковно-государственный оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, намечена широкая программа празднований, которая сейчас воплощается в жизнь. Наш Свято-Тихоновский университет не мог остаться в стороне от этой программы, и, главное поручение, которое нам было дано Святейшим Патриархом — это подготовить мобильную выставку для всех епархий Русской Церкви. Сегодня мы рады возможность представить выставку, посвящённую святителю Тихону, на Казанской земле — форпосте Святой Руси.

В основе выставки — 15 модулей-глав, повествующих о разных этапах жизни и подвига святителя Тихона от рождения в семье приходского священника в 1865 году в городе Торопце Псковской губернии до прославления в лике святых в 1989 году. Название экспозиции дали слова апостола Павла «Кто ны разлучит от любве Божия» (Рим. 8:35), которые святитель Тихон привёл в своём воззвании от 19 января 1918 года: «Зовем вас на страдания вместе с собою словами апостола: “Кто ны разлучит от любве Божия”». Выставка содержит уникальные документы государственных и церковных архивов, фотографии, выписки из протоколов, а также живые свидетельства — воспоминания современников, знавших и любивших святителя. Выставочный проект реализуется научно-просветительским фондом имени святого Патриарха Тихона при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом».

Ознакомиться с выставкой можно до конца июля. Экспозиция расположена перед входом в собор Казанской иконы Божией Матери. Адрес Казанской Богородицкой обители: ул. Большая Красная, 5



Новости по теме

В канун праздника Рождества Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Пятницком храме Казани
В канун праздника Рождества Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Пятницком храме Казани

Вечером 20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани.

В предпразднство Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани
В предпразднство Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

20 сентября, в день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимовском храме города Казани.

Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)
Митрополит Кирилл посетил показ фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого исповеднику веры епископу Феофану (Еланскому)

18 сентября в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого выпускнику Казанской духовной академии епископу Феофану (Еланскому).

В день памяти преподобного Александра Седмиезерного митрополит Кирилл совершил Литургию в Седмиезерном Богородицком монастыре
В день памяти преподобного Александра Седмиезерного митрополит Кирилл совершил Литургию в Седмиезерном Богородицком монастыре

18 сентября, в праздник обретения мощей преподобного Александра Седмиезерного, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Седмиезерном Богородицком мужском монастыре.