
19 марта 2025 года, в среду третьей седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре (Верхнеуслонский район Татарстана).
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный по монастырям Казанской епрахии игумен Пимен (Ивентьев), наместник Макарьевского монастыря игумен Амвросий (Горновский), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Аркадий (Логинов), насельники Макарьевской обители в священном сане.
Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.
За богослужением молились насельники обители и паломники.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Аркадий (Логинов).
В завершение со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:
Мы всегда получаем большое утешение, когда служим в этой обители, освящённой предшествующими поколениями монахов, которые молились здесь усердно, совершали здесь свои подвиги, и которые не имели в своем сердце ничего, кроме любви к Богу и стремления изменить свою жизнь, уже на земле став ангелоподобными существами. Что сегодня отличает жизнь монашескую от жизни мирской? Сейчас очень многое перемешано.
Раньше монастыри были закрытыми от мира, и люди действительно уходили из мира в монастырь. Сегодня двери монастырей открыты, и многие стремящиеся прийти в монастырь помолиться в какой-то мере нарушают тот идеал, который когда-то был положен в основу этих обителей. Конечно, все эти люди ищут спасения, ищут чистый источник, стремятся к чему-то подлинному, настоящему, что можно обрести только в святом месте. Этот монастырь в сравнении с другими обителями нашей митрополии менее посещаемый, поэтому для нас всегда большое утешение служить здесь Великим постом и в другие дни года.
Сегодня читался отрывок из Священного Писания, повествующий о том, как праведный Ной исполнял повеления Господа Бога. «Сказал Господь Бог Ною, Ной сделал…». Ной был в абсолютном послушании у Бога. Что ему Господь велел, то он и делал. Он ничего не опускал и не делал сверх того, что ему было велено. Ной совершал именно то, что нужно было совершить. В послушании и заключается связь человека с Богом. А человек постоянно пытается что-то своё внести в определение Божие. То человеку жестко и неуютно, то наоборот не хватает строгости. Золотая середина и есть путь в Царство Небесное. Нам с вами, живущим на земле, очень важно слышать голос воли Божией. Он всегда исходит из Священного Писания, из учения церковного, из тех молитвословий, которые мы совершаем каждый день. Если человек молится Господу Богу, то он в словах возносимых молитв может услышать ответ на свои вопрошания. Но мы часто закрываем уши, и закрываем душу свою для Бога, а потому не слышим и не видим ничего. А нужно стараться во всём видеть любовь Божию, и стремиться к золотой середине, к среднему пути, который даёт нам направление в этой жизни и спасение в жизни будущего века.
Желаю, чтобы мы исследовали Священное писание, взирали на образы святых подвижников и старались им подражать. Праведный Ной — человек полного послушания Богу. Авраам мог с Богом беседовать, вопрошать: как можно не пощадить город из-за 50 праведников? Потом, правда, число праведников опустилось до 10. Праведный Ной вопросов не задавал, а лишь совершал то, что повелел Господь. И мы должны так же жить в этом мире, жить по послушанию Самому Богу, и людям, которые несут в себе Христа.
На днях от нас ушёл отец Илий, и мы не знаем, сколько ещё Божиих старцев осталось на этой земле. Но раз Господь нас всё ещё терпит, значит, такие люди есть среди нас. Есть те, кто молится, у кого можно испрашивать благословения и помощи жить по воле Божией. Я желаю всем нам с вами жить по воле Божией, чаще уединяться, оберегать свое сердце от лишней суеты, телом и духом стремиться туда, где меньше разговоров, где можно побыть в тишине. Шума всегда хватает, а тишины всегда мало. И эту тишину мы находим в таких местах как эта святая обитель.
Владыка поблагодарил игумена Амвросия и братию за труды.
Отец Амвросий поблагодарил архипастыря за молитвенное общение во дни святого поста.
21 марта, в пятницу третьей седмицы Великого поста, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свияжском Успенском мужском монастыре. Начало богослужения в 9.00.