В субботу сырной седмицы в Казани прошёл праздник народных традиций

2092
Фото

1 марта 2025 года в Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина состоялся праздник народных традиций «Масленица блинная, народная, старинная». В мероприятии, организованном отделом по культуре Казанской епархии совместно с художественным училищем, приняли участие воспитанники воскресных школ, участники творческих коллективов, священнослужители и прихожане столичных храмов.

Праздник посетили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, директор Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина Ольга Гильмутдинова.

Владыка поздравил собравшихся с продолжением масленичной недели:

Дорогая и глубокоуважаемая Ирада Хафизяновна! Дорогие друзья, братья и сестры! Конечно, Масленица практически никакого отношения к религиозной жизни не имеет. Это порыв русской души. Это то, что оставили нам наши предки, которые умели молиться, умели трудиться и умели отдыхать. Перед Великим постом наши предки устраивали праздник, готовили различные угощения. И мы, собравшись в этом прекрасном зале, последовали примеру наших благочестивых и талантливых предков, которые построили великую страну и оставили нам огромное духовное богатство, наследство материальное и нематериальное. Сегодня мы вместе порадуемся, послушаем концерт, попробуем блины, которые с любовью испекли наши труженики с разных приходов. Там на выставке столько блинов! Словами сложно описать это многообразие. Остаётся только пожелать, чтобы к концу праздника все столы были пустыми. Всех вас поздравляю с праздником! Очень радостно, что все мы все вместе здесь сегодня собрались.

Ирада Аюпова в приветственном слове поблагодарила участников за труды и указала на важность следования добрым традициям:

Преданность своей вере, родной земле, своей семье отражена в этом замечательном и добром празднике. Я от всей души желаю, чтобы дети, которые присутствуют сегодня в зале, впитывали всё доброе и росли на добрых ценностях. Глядя на все эти угощения, ребята понимают, что важно не съесть всё самому, а поделиться с теми, кто тебя окружает. К заботе о ближних подвигает нас и предстоящий Великий пост. Масленица ознаменует переход к Великому посту. В этот период верующие будут стараться больше думать не о еде, а о душе. Желаю вам успешного поста!

Митрополит Кирилл поблагодарил Ираду Аюпову за участие в праздничном мероприятии. Владыка также выразил искреннюю признательность за поддержку благих инициатив рождённому в этот день Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

Затем глава Татарстанской митрополии вручил епархиальные награды.

Медали святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, удостоена директор Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина Ольга Гильмутдинова.

Архиерейской грамоты удостоена Анастасия Лебедева, организатор благотворительных ярмарок.

Педагогический коллектив Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина также отмечен архиерейской грамотой.

После вручения наград состоялся праздничный концерт. Музыкальную программу представили ансамбль гусляров «Шыжарвлä» (Сестрички), фольклорный коллектив «От ложки до гармошки»; ансамбль «Радуйся». Фольклорные коллективы «Голубица», «Кумушки» выступили в фойе училища и приняли участие в торжественной встрече почетных гостей.

На первом этаже проходила благотворительная ярмарка изделий ручной работы. Средства, вырученные от реализации продукции, будут направлены на нужды пациентов Казанского хосписа и подопечных Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота».

На втором этаже проходила выставка кулинарного мастерства, подготовленная силами приходов, принявших участие в епархиальном конкурсе блинов. Произведения кулинарного искусства представили сотрудники и прихожане 20 храмов и монастырей Казанской епархии.

Экспертное жюри определило 10 победителей конкурса:

  • Свято-Успенский Зилантов женский монастырь
  • храм преподобного Серафима Саровского
  • Казанско-Богородицкий мужской монастырь
  • Богоявленский собор
  • Архиерейское подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского
  • Храм Тихвинской иконы Божией Матери
  • Храм Святого Благоверного князя Александра Невского
  • Воскресенское Новоиерусалимское архиерейское подворье
  • Храм святителя Николая (посёлок Красная горка)
  • Храм преподобного Сергия Радонежского (на улице Япеева).

Победители конкурса и участники концертной программы были отмечены грамотами.

Параллельно с кулинарным конкурсом в фойе проходили театрализованные выступления и различные творческие активности.

Специально к празднику коллектив Казанского художественного училища подготовил выставку работ, посвящённых святыням Казани, из собраний фонда учебного заведения. Праздник масленицы открыл череду мероприятий, приуроченных к 130-летию Казанского художественного училища.



Новости по теме

В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли» В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»

В Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли».

В столице Татарстана открылся фестиваль православной культуры «Кладезь»
В столице Татарстана открылся фестиваль православной культуры «Кладезь»

1 августа в центре Казани открылся фестиваль православной культуры «Кладезь».

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Серафимовском храме Казани

1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимовском храме города Казани.

В канун престольного праздника митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Серафимовском храме Казани
В канун престольного праздника митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Серафимовском храме Казани

31 июля, в канун дня памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение с чтением акафиста чествуемому святому в Серафимовском храме города Казани.