В Неделю о Страшном Суде митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

2553
Фото

23 февраля 2025 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II округа города Казани, настоятель храма иеромонах Кирилл (Корытко), клирик храма страстотерпцев Бориса и Глеба посёлка Борисоглебское иерей Артемий Масленников, клирик архиерейского подворья Московских святителей города Казани иерей Артемий Серов, духовенство Серафимовского прихода.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Артемий Масленников.

В завершение богослужения митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Вы, наверное, заметили, что и в Евангельском отрывке о Страшном Суде (Мф. 25:31-46), который все мы внимательно слушали, и в проповеди отца Артемия не говорилось ни слова о том, сколько сухарей люди съели Великим постом, как говели, сколько акафистов прочитали. В подготовительные недели Евангельские чтения напоминают нам о милости Божией, о Его любви и человеколюбии. Спаситель рассказывает о блудном сыне, которого принял отец, и о мытаре, который вёл совершенно не правильный образ жизни, но горько в этом раскаялся и ушёл из храма более оправданным, нежели делавший всё будто бы правильно.

Сегодня Святая Церковь говорит нам о Страшном Суде, после которого невозможны никакие апелляции. Как люди верующие, мы должны молиться утром и вечером, поститься в положенные дни, которые Церковь утвердила для нашей пользы и правильного хождения по путям Господним. Христос нелицеприятно говорит, какими мы должны быть. Об этом напомнил и отец Артемий: «Живите по-человечески». Спаситель призывает помогать ближним, чтобы люди видели в нас доброе, а не уходили с горькими слезами и с разочарованием в сердце.

Сегодняшний день и вся грядущая неделя перед началом Великого поста обязывают нас задуматься, а помогли ли мы вообще хоть кому-то в этой жизни? Есть ли люди, которым оказали благо, а не причинили зло? Несколько лет назад одного архиерея спросили: «Владыка, какой сегодня самый тяжкий грех в христианском обществе?» Он ответил: «Эгоизм». Этот мир приучил людей заботиться только о себе и своих интересах, возможно, ещё о самых-самых близких. А всё, что находится за порогом дома, человека вроде и не касается. Очень важно подумать, ради чего мы живём. Вчера, в Родительскую субботу, мы служили на кладбище в Салмачах. Казалось бы, в этот день люди должны были посетить могилы своих близких, но не пришли — холодно. Каждый бережёт себя и ни в храм, ни к могилам не ходит.

Жизнь, с одной стороны, ограничивает нас в щедром делании, а с другой — предоставляет множество возможностей для этого. Мы знаем, что наши верующие плетут сети, вяжут носки для военных, регулярно ездят в места боевых столкновений, чтобы передать бойцам необходимое. А кто-то абсолютно безразличен. Но для христиан сегодня звучат слова Спасителя: если ты что-то сделал для другого, то сделал это для Меня; если не сделал, то и для Меня. И тогда рядом со Мной ли твоё место?

Подумаем об этом и будем жить по-человечески. Не высокопарно первую неделю Великого поста ничего не есть, в день читать по десять акафистов и вычитывать Псалтирь. Конечно, хорошо, когда душа человека устремляется к Богу. Но если при этом в нашем сердце и в нашей жизни ничего не изменится, тогда ради чего всё это делать? На днях один человек рассказал историю, как в конце 1990-х его начальник узнал о христианстве, вспомнил, что крещён и решил соблюдать пост. Весь коллектив молился, чтобы он перестал поститься, потому что подчинённые очень от этого страдали. Давайте будем поститься, но так, чтобы люди от нас не страдали, и стараться оставлять после себя что-то доброе, полезное, утешительное. А там — как Бог даст.

Архипастырь сугубо приветствовал присутствующих на богослужении командира атомной подводной лодки К-561 «Казань» Вячеслава Самойлова и заместителя председателя Морского собрания Республики Татарстан Хамита Абдуллазянова. Глава митрополии поздравил гостей Серафимовского храма с Днём защитника Отечества, и передал экипажу АПЛ Казанский образ Божией Матери и Андреевский флаг, освящённый на мощах праведного воина Феодора Ушакова.

По окончании богослужения владыка Кирилл принял участие в приходском празднике по случаю начала масленичной недели. Коллективы воскресной школы подготовили культурно-концертную программу. Гостей угощали чаем из самовара, блинами и другой выпечкой. Также на празднике работала благотворительная ярмарка. Средства, вырученные от реализации изделий ручной работы, направляются на нужды военнослужащих, исполняющих долг в зоне СВО, и на социальные проекты в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.



Новости по теме

В канун Недели 21-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 21-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 1 ноября, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, в канун дня памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Митрополит Кирилл совершил отпевание протоиерея Анатолия Тогулева
Митрополит Кирилл совершил отпевание протоиерея Анатолия Тогулева

1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, состоялось отпевание настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери казанского посёлка Сухая Река протоиерея Анатолия Тогулева. Отец Анатолий отошёл ко Господу 30 октября 2025 года на 59 году жизни.

В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки
В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки

1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит совершил Божественную литургию в восстановленном храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.

Анонс служения митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 1-4 ноября
Анонсы и объявления 31 октября 2025
Анонс служения митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 1-4 ноября

1-4 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казани и в Казанском Богородицком монастыре в столице Татарстана.