В Неделю 26-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

1769
Фото

22 декабря 2024 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, праздник Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) и братия обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились прихожане Богородицкого монастыря и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс благочинный обители иеромонах Андрей (Сироткин).

В завершение было совершено славление Пресвятой Богородице и праведной Анне.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с воскресным днём, с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», и с особым днём памяти матери Пресвятой Богородицы — праведной Анны. Сегодня за богослужением читался удивительный Евангельский отрывок об исцелении десяти прокажённых (Лк. 17:12-19), о котором подробно рассказал в проповеди отец Андрей. Те люди просили Бога о помощи и получили её. Но удивительно, что из десяти просивших только один поблагодарил Спасителя за исцеление. И ведь Христос не прогневался на остальных, но только тому одному простил его грехи.

В этом и заключается глубокий смысл сегодняшнего Евангельского чтения. О многом мы просим у Бога, а иногда и требуем от Него. Мы каемся, молимся, обещаем что-то. Но, получив просимое, продолжаем жить по-прежнему как ни в чём не бывало. Стало быть, если перенесём евангельское событие на нашу духовную жизнь, то поймём: наши грехи — это та же проказа, которая отягощает сердце и не даёт быть с другими людьми. Ведь прокажённые не имели общения с миром, медицина не имела возможности вылечить заболевание. Потому болящих изгоняли из общества и жили они в отдалении, в пещерах. Может быть, им передавали какую-то пищу, но люди с ними не общались. И какое счастье испытали эти десять человек, когда внезапно получили исцеление! Ведь Господь не только исцелил их тела, но и вернул их в общество, к близким.

Сегодня мы словно прокажённые идём в храм Божий, где молимся и просим у Господа прощения. В таинстве исповеди священник читает над кающимся разрешительную молитву: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти, чадо, и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Всё, проказа спала с нас и мы причастились Святых Христовых Таин. Но вышли за двери храма и всё пошло по новой.

Вдумайтесь: только один человек из тех десяти вернулся с благодарностью ко Господу за великое благодеяние. Получив исцеление не только тела, но и души, он осознал всю тяжесть той жизни и данную ему свободу. В этом для нас большой и важный урок, чтобы мы задумались, как живём. Пусть проказа души, которая изгоняет нас из общества святых и отдаляет от общения с небом, больше не возвращается в нашу жизнь.

В праздник иконы Богородицы «Нечаянная Радость» мы вспоминаем, как некий человек горячо молился перед образом Царицы Небесной об избавлении от грехов. И Пречистая Дева умолила Своего Сына простить этому человеку его прегрешения. Самым важным для нас является прощение грехов и изменение себя, чтобы больше мы не возвращались к прежней жизни. Если упали — надо вставать, если согрешили — каяться. Каждый день нужно проводить в покаянии, молитве и благодарении Господу за то, что Он нас терпит и подаёт возможность исцеления не только тела, но и греховной, отягощённой житейскими заботами души.

Пусть радость возвращения к Богу станет для нас одновременно и особым благодарением Отцу Небесному за то, что Он даёт нам сегодня эту жизнь и время покаяться. Сегодня вся наша жизнь — это напоминание о том, что Господь «близ при дверях» (Мф. 24:33) и каждый день нужно проживать как последний. Мы живём во время военных действий. Пусть то, что вчера случилось в нашем городе, и то, что ежедневно происходит совсем недалеко от нас, послужит нам напоминанием о необходимости постоянной молитвы о мире, спасении наших близких и о том, чтобы Господь пощадил нас и дал нам возможность покаяться, исцелить душу и войти в жизнь вечную.

Поздравляю всех вас с воскресным днём! Пусть наши души и телеса не отягощаются никакими внешними прелестями мира, а всегда видят перед собой великое чудо Воскресения Господа и Спасителя. Храни вас всех Бог.

Архипастырь преподал верующим благословение.



Новости по теме

В день памяти преподобного Космы Маиумского митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме архиерейской резиденции
В день памяти преподобного Космы Маиумского митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме архиерейской резиденции

25 октября, в день памяти преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери в резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
Анонсы и объявления 24 октября 2025
Анонс служения митрополита Кирилла в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

25 и 26 октября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь

23 октября главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.

В Национальной библиотеке Татарстана состоялась презентация трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Национальной библиотеке Татарстана состоялась презентация трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

23 октября в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоялась презентация книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Издательства Московской Патриархии.