В день памяти святителя Гурия Казанского нижний храм Благовещенского собора Казанского кремля отметил престольный праздник

1219
Фото

18 декабря 2024 года, в день памяти святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, в нижнем храме Благовещенского собора Казанского кремля, освященном в честь святителя Гурия и всех святых от века Богу угодивших, прошли престольные торжества.

Праздничную Божественную литургию совершил ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских. Ему сослужили насельник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев), клирик Благовещенского собора иерей Александр Махов, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Алипий (Козиков). Богослужебные песнопения исполнял архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

По окончании Литургии духовенство совершило славление святителю Гурию Казанскому.

Отец Виктор поздравил духовенство и верующих с днем памяти святого небесного покровителя земли Казанской и напомнил, что ровно год назад этот храм был освящен великим чином митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом:

Ровно год назад наш владыка Кирилл совершил великое освящение храма в честь святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, и всех святых, от века Богу угодивших. Сегодня, совершая здесь соборное богослужение, мы радуемся и благодарим Бога за то, что в нашем любимом Татарстане, в Казани, есть такой величественный храм. Изначально он был копией Успенского собора Московского Кремля, а затем неоднократно перестраивался, и сейчас мы видим его таким замечательным и старинным.

Этот храм — древнейшее каменное сооружение нашего города, воздвигнутое под руководством святителя Гурия. Он вложил много труда не только в строительство этого храма, но и в основание множества монастырей и церквей на нашей земле. Мы не зря называем его апостолом земли Казанской, ведь его апостольская миссия заключалась в просвещении местных жителей. Образование могло быть получено только в церковно-приходских школах, и сколько усилий он потратил на то, чтобы люди восприняли христианство! Он был истинным светильником, к которому тянулись люди. Многие благодаря его трудам уверовали в Бога, отказались от язычества и других заблуждений и стали настоящими христианами.

Святитель потратил много сил на свои труды, что привело к его болезни. Начиная с 1561 года, он практически не мог ходить. В музее Казанской епархии хранится его посох, на который он опирался, чтобы молиться и благодарить Бога. В 1563 году он последний раз причастился Святых Христовых Таин в этом храме, то есть через полтора года после завершения его строительства. Приняв Святые Тайны, он отошел ко Господу, став яркой звездой на Божественном небосклоне.

Молитвенно обращаясь к нашему святителю Гурию, первому архиепископу Казанскому и Свияжскому, мы просим предстательствовать за нас перед Престолом Божиим и даровать нам силы, чтобы хотя бы в какой-то степени являть истинный образ христиан и прославлять Отца нашего Небесного своими делами.

Иерей Виктор поздравил иеромонаха Гурия с днем тезоименитства и выразил ему особую благодарность. Он отметил, что отец Гурий многие годы был настоятелем Благовещенского собора и в первые годы после его реставрации, когда началась богослужебная жизнь после длительного запустения, усердно трудился над возрождением здесь духовной жизни.

В завершение духовенством была совершена панихида. На заупокойном богослужении были вознесены молитвы о приснопамятных архипастырях: митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Палладии (Раеве), выпускнике Казанской духовной академии (1852); архиепископе Казанском и Чистопольском Сергии (Королеве); митрополите Западноевропейском Владимире (Тихоницком), выпускнике Казанской духовной академии; епископе Оренбургском и Уральском Тихоне (Клитине), профессоре Казанской духовной академии (1867-1875); а также об архимандрите Палладии (Кафарове), российском дореволюционном востоковеде.



Новости по теме

В селе Бишево продолжается благоустройство территории старинного Иоанно-Предтеченского храма В селе Бишево продолжается благоустройство территории старинного Иоанно-Предтеченского храма

Иоанно-Предтеченский приход села Бишево (Апастовский район РТ) продолжает благоустраивать прихрамовую территорию.

В Сергиевском храме Казани еженедельно совершается Параклисис перед иконой Богородицы «Всеблаженная» В Сергиевском храме Казани еженедельно совершается Параклисис перед иконой Богородицы «Всеблаженная»

Каждую пятницу в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани (ул. Япеева, 2) совершается Параклисис Пресвятой Богородице перед Её почитаемой иконой «Всеблаженная» (Паммакариста).

В день памяти пророка Илии престольный праздник отметил Илиинский храм в одноимённом селе
В день памяти пророка Илии престольный праздник отметил Илиинский храм в одноимённом селе

2 августа 2025 года, в день памяти пророка Божия Илии, в Ильинском храме села Ильинское (Зеленодольский район Республики Татарстан) состоялось праздничное богослужение.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.