Добровольцы патронажной службы «Милосердие – Казань» оказывают помощь людям с инвалидностью на дому

478
Фото

С 1 по 10 декабря в России прошла декада инвалидов. В течение 10 дней в образовательных и социальных учреждениях, в культурных центрах проходили мероприятия, направленные на поддержку людей с ограниченным возможностями здоровья и привлечение внимание общественности к их проблемам.

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии подготовила серию информационных материалов об оказании адресной помощи людям с ОВЗ, а также о добровольцах, которые несут это служение.

«Комплексная помощь оказывается не только в декаду инвалидов. Планомерная работа всеми подразделениями нашей службы ведётся круглый год, без праздников и выходных. Мы закупаем лекарства, оплачиваем лечение и реабилитацию, передаём продукты и вещи семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью, навещаем пожилых инвалидов дома и в социальных учреждениях», — отмечают сотрудники службы «Милосердие — Казань».

Добровольцы патронажной службы «Милосердие — Казань» уделяют особое внимание пожилым людям с инвалидностью, которые нуждаются в постоянном уходе и социально бытовой помощи. Добровольцы наводят чистоту в квартирах, доставляют продукты и лекарства, сопровождают людей с инвалидностью в поликлиники и больницы и разговаривают с ними на самые разные темы.

«Людям с ограниченными возможностями здоровья очень не хватает общения, заботы и любви. Время сейчас очень суетное. Мы постоянно куда-то спешим. Живя в многоквартирных домах, мы не знаем соседей, которые проживают с нами в одном подъезде и на одном этаже. А ведь одинокие старики, люди с инвалидностью могут находиться совсем рядом с нами. Они не выходят из дома, зачастую не могут обратиться за помощью, хотя помощь им очень нужна. Бывает, сходишь в магазин за продуктами для инвалида, прогуляешься с ним по улице или просто посидишь дома, поговоришь, поможешь убраться, так у человека сразу поднимается настроение, у него появляется тяга к жизни. Он понимает, что не одинок! Всех инвалидов объединяют одни нужды: им всем нужна любовь, забота, общение, молитва» — рассказывает штатная сотрудница службы «Милосердие—Казань», сестра милосердия Никольского сестричества Анастасия Широкова.

Анастасия имеет многолетний опыт служения операционной сестры и сестры милосердия. Она отмечает, что доброе отношение способствует восстановлению тяжелобольных людей.

«Инвалиды детства, став взрослыми, чаще всего спокойно принимают свой диагноз, они учились этому с самого детства. Самая тяжёлая категория инвалидов — это те, кто получил инвалидность уже в осознанном, взрослом возрасте. Например, остался обездвиженным после инсульта. Таким людям сложно принять свое нынешнее состояние, ведь они хорошо помнят, какими были до инвалидности. Были активными, жизнерадостными, а теперь прикованы к кровати, зависят от родственников, друзей и незнакомых людей. Во многих это вызывает агрессию. Но милосердное отношение постепенно сглаживает углы. Я это много раз видела», — говорит Анастасия Широкова.

Подробнее о помощи команды службы «Милосердие — Казань» людям с ОВЗ в материале: https://kazanmiloserdie.ru/news/neogranichennye-vozmozhnosti-miloserdiya-kazan-kak-sluzhba-pomogaet-invalidam/.