Учащиеся воскресных школ города Казани посетили дом священномученика Иоасафа Чистопольского

774
Фото

1 декабря, в канун дня памяти священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского, воспитанники воскресных школ первого благочинического округа города Казани посетили дом, где святитель провел последние дни своей жизни.

Группу сопровождали настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы иерей Алексий Обрывко и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Артемий Лушкин.

Руководитель фольклорного ансамбля «Духов день» Луиза Леонтьева провела для гостей экскурсию, в ходе которой они познакомились с жизнью и трудами святителя Иоасафа в тяжелые для Церкви послереволюционные годы. Участники ансамбля подробно рассказали о роли святителя в истории христианства в Казанском крае, а также продемонстрировали уникальные артефакты и рукописи, связанные с его жизнью.

«Особый интерес у детей вызвали рассказы о личной жизни Иоасафа, его стойкости в вере и преданности служению людям. Посещение дома святителя для воспитанников воскресных школ стало не только образовательным, но и духовно-просветительским событием», — отметил отец Артемий.

Священномученик Иоасаф (Удалов) (1886—1937), епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии. Родился в купеческой семье, окончил Уфимское духовное училище и семинарию, а также Казанскую духовную академию. До 1920 года был настоятелем казанского Спасо-Преображенского монастыря и председателем Миссионерских курсов. В 1920 году рукоположен в епископа и назначен викарием Казанской епархии в Мамадыше, с 1922 года — епископ Чистопольский. Активно противостоял обновленческому движению и подвергался арестам за антисоветскую деятельность. Перенёс мучения, ссылки и заключения. В 1936 году вернулся в Казань, но в ноябре 1937 года был арестован и расстрелян 2 декабря. Погребён на Архангельском кладбище Казани. 23 июня 2008 года включён в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.



Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году
Публикации 21 ноября 2025
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2024–2025 учебном году

Позвольте представить вашему вниманию краткую речь, посвященную основным этапам развития нашей духовной школы в прошедшем 2024–2025 учебном году.

Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил Актовый день Казанской духовной семинарии

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии.

В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» В Набережных Челнах прошли региональные Рождественские чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени»

Заявленная тема призвана осмыслить ключевые вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и ответить на вызовы и угрозы современного, в том числе ультралиберального, общественного дискурса.

Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах
Глава Татарстанской митрополии освятил здание Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах

14 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил освятили здание Свято-Георгиевской православной гимназии в Набережных Челнах.