В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Христова города Казани

1767
Фото

17 ноября 2024 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель Кирилловского храма города Казани иерей Василий Крючков, клирики прихода иерей Анатолий Зеленин и иерей Арсений Леушин.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев). В завершение было совершено славление святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России — в честь угодника Божия освящён храм на территории прихода.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

В этот воскресный день сердечно приветствую всех вас, поздравляю с малой Пасхой Господней и грядущим праздником святителя Тихона Московского — завтра очередная годовщина его избрания на Первосвятительский престол в ноябре 1917 года. Это событие, произошедшее в период болезни народа так называемой демократией и свободой, было насмешкой Бога над человеческим разумением, ведь Святейшим избрали самого кроткого и тихого архиерея Русской Церкви.

На днях на вечере памяти святителя Тихона было многое сказано о трудах, которые угодник Божий понёс, например, в Америке, будучи там архиереем. Святитель учредил в тех краях епископские кафедры, умножил количество приходов и духовенство, построил в Нью-Йорке собор в честь святителя Николая, при котором и сейчас располагается Представительство Московского Патриархата в США. Он сделал очень многое, но творил дела крайне тихо, не выставляя напоказ. И так повелел Господь, что в самое страшное время гонений Патриархом был избран именно святитель Тихон.

Сегодня мы преклоняемся перед мудростью Божией и святостью человека, который, осознавая всю опасность своего нового положения, смиренно принял крест. Для нас его святость и образ жизни являются примером. Вспомните, что в период гонений и во время Великой Отечественной войны Православную Церковь в народе называли «тихоновской». Тех, кто не поддался лукавству, не прислуживал богоборцам и большевикам и оставался верным Богу и Церкви, называли «тихоновцами». В этом смысле мы с вами тоже «тихоновцы» — члены нашей Церкви-мученицы. Конечно, сегодня мы с вами люди расслабленные и всё у нас совершенно по-другому, чем 100 лет назад. Но если Господь призовёт, кто-то из нас всё же встанет за православную веру.

Пример Патриарха Тихона, его сомолитвенников и помощников, бывших рядом с ним в годы гонений, обличает всех нас в расслабленности. Время меняется стремительно: так, ноябрь 1916 года и ноябрь 1917-го были совершенно разным временем, хотя между ними всего год. Наш мир тоже стремительно меняется и далеко не всегда к лучшему. Потому мы должны ценить то, что имеем, что такие люди как Патриарх Тихон вымолили для потомков. Мы можем ходить в Божий храм, приводить в церковь детей, молиться — и не бояться за это потерять работу, быть арестованными или отправиться в ссылку. Всё это было не так давно, мы просто забываем. Наши отцы и матери, деды и бабушки претерпели гонения, но смогли сохранить веру для нас с вами.

В этот воскресный день хотел бы ещё раз сказать, что мы совершаем малую Пасху. Бог даст, доживём до следующего года и Светлого Христова Воскресения, когда храмы будут ломиться от людей, пришедших на пасхальную службу. На праздник все стараются прийти, даже те, кто редко бывают в храме. А сегодня малая Пасха и каждый христианин должен чтить воскресный день и посвятить Господу хотя бы эти несколько часов в неделю — прийти в Божий храм, помолиться на службе за себя и близких, отключиться от суеты, в которой мы живём, побыть с Творцом наедине. Вспомните, как к воскресшему Христу шли мироносицы и как бежали апостолы.

Будем же чтить каждый воскресный день и, конечно, хранить память о трудах предшествовавших поколений. Наши дни вымолены теми, кто страдал, мучился, принимал за Христа смерть — такими как Патриарх Тихон и другие святые мужи и жены нашей Церкви. Они не боялись ничего и никого, кроме Бога, и несмотря ни на что сохранили веру. Для нас с вами это большой жизненный урок. В наше бурное время будем помнить смиренный образ святителя Тихона, который и к нам обращает своё отеческое любящее сердце.

Его молитвами Господь да спасёт и помилует всех нас с вами, дорогие отцы, братья и сестры. С праздником вас всех! Поздравляю вас также с днём памяти ещё одного великого старца — преподобного Иоанникия Великого. Из 94 лет жизни около 70-ти подвижник провёл практически в затворе, в великих трудах, в посте и молитве. Это был удивительный по духу человек. Каждый из нас читает в вечернем правиле молитву, составленную преподобным: «Упование мое — Отец, прибежище мое — Сын, покров мой — Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе». Аминь.

Архипастырь преподал верующим благословение.



Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.