Митрополит Кирилл совершил закладку храма в честь праведного Иоанна Русского в деревне Званка

932
Фото

9 июня 2024 года, в день памяти праведного Иоанна Русского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил чин закладки храма в честь этого святого в деревне Званка Пестречинского района Республики Татарстан.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Пестречинского церковного округа иерей Ярослав Петрущенков и духовенство благочиния.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На богослужении присутствовали заместитель главы Пестречинского района Венера Игнатьева, местные жители.

По окончании чина митрополит Кирилл обратился к участникам события со словом:

Христос Воскресе!

Мы собрались с вами в последнее воскресенье Пасхального периода в этом прекрасном месте, чтобы испросить у Господа благословение построить храм в честь одного из удивительных святых — праведного Иоанна Русского, память которого совершается сегодня. Он был человеком удивительной судьбы. Хотел бы попросить тех, кто не знаком с его житием, найти жизнеописание этого святого и почитать.

Праведного Иоанна, конечно, больше знают и любят в греческом мире. Святые мощи его ныне покоятся в храме на острове Эвбея, куда они были перенесены с места жизни и подвигов угодника Божия. Святой Иоанн пробыл в плену почти 20 лет, испытал много скорбей и унижений. Его пытались склонить принять другую веру, но он отказывался. В результате подвиг праведника стал настолько велик, что даже иноверцы увидели в нём святого.

Слава Богу, что на территории нашей республики мы живём в мире и согласии, ходим в гости друг к другу, общаемся, православные священники дружат с имамами. Есть, конечно, радикалы и с той, и с другой стороны, но в принципе жизнь наша здесь довольно мирная и спокойная. Сегодня Иоанн Русский являет нам пример настоящего христианина — пример жизни, когда не знающие Бога люди, видя его, задумывались о христианской вере. Никакими словами и тем более насильственными действиями человека нельзя заставить верить — убедить можно только личным примером. Многие видели прекрасные примеры верующих людей, в том числе священников.

Во времена моего детства и юношества увещевания и даже гонения, которые претерпевали за веру родители или мы сами, ничего для нас не значили. Мы знали, что Христос — это Бог любви и никакая ненависть, недоброжелательство или ропот не изменят жизнь — изменить её сможет только Любовь. И тот, кто это понял, постиг мудрость этой жизни. Ведь всё, что мы видим доброго — это плоды любви. Мы с вами — плоды любви наших родителей и благочестивых предков. Красивые здания, замечательная природа вокруг — это плоды любви Божией. Проявлением любви человека становятся прекрасные картины, удивительные иконы, замечательные храмы и музеи.

Мы же сегодня часто делаем то, что приносит скорби. Все мы смертны и живём буквально мгновение. Почему люди творят прекрасное? Потому что Господь вложил в нас желание творить и любить. И в этом смысле мы должны быть действительно богоносцами.

Дай Бог, чтобы у благочестивых Артемия, Петра, Сергия и всех, кто собрался построить здесь храм Божий, не оскудевала вера. Надеюсь также, что все собравшиеся пришли сюда не только из любопытства, но и чтобы поучаствовать в богоугодном деле, а затем встретиться на освящении этого храма. Надо же оставлять после себя что-то доброе? Не каждый может в одиночку построить храм или создать Третьяковскую галерею или сотворить ещё что-то подобное великое и славное. Но каждый может принять посильное участие: кирпичик принести, просто помолиться на месте будущего храма, акафист почитать, дома у иконы молитвенно вздохнуть. Будем призывать имя Божие в своей жизни, а на этом месте — просить о помощи великого святого Иоанна Русского.

Расскажу вам одну историю. В Греции на Халкидиках в конце XX столетия был основан монастырь в честь праведного Иоанна Русского. Основателем и настоятелем этой обители был архимандрит Тимофей — Божий человек, друг и ученик преподобного Паисия Святогорца. В 2010 году в Греции произошёл страшный пожар, горели огромные лесные массивы. Братии монастыря святого Иоанна был дан приказ покинуть обитель. Монахи отказались уходить. Позже они рассказывали: «Мы не могли подойти к окну, настолько жарко от пламени было». Отец Тимофей, которому было уже 80 лет, обошёл территорию монастыря с частицей мощей праведного Иоанна Русского. Представляете, какая у него вера была! И вот представительством угодника Божия монастырь остался невредим. Мы побывали там пару лет спустя — вокруг обители всё сожжено, за два года успел только кустарник вырасти, а на территории монастыря — красота, всё цветёт, сохранились старые сосны.

В житии праведника приведена такая история. В середине XIX века на то селение, где хранились мощи святого Иоанна, напали. Жители села бежали в соседние селения, остались одни старики, которым некуда было деваться. Воины разграбили дома и храм со святыней, выбросили святые мощи во двор и хотели их сжечь. Но святыня оставалась нетронутой. Решили во второй раз развести костёр и уничтожить мощи, но у них снова не вышло. Во время третьей попытки грабителям явился сам святой Иоанн и те в ужасе разбежались! Так мощи угодника Божия остались в сохранности.

Праведный Иоанн Русский — великий святой с огромной силой предстательства пред Господом. Дай Бог, чтобы подвижник помогал нашим строителям и всем вам, дорогие братья и сестры — всем, кто хочет, чтобы здесь появился Божий храм. Молитесь святому Иоанну и увидите, насколько скора и чудодейственна его помощь. С праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!

Участникам архиерейского богослужения были розданы иконки Пресвятой Богородицы «Казанская».



Новости по теме

В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в нижнем храме Благовещенского собора
В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в нижнем храме Благовещенского собора

22 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Кирилл совершил Литургию в нижнем храме Благовещенского собора Казанского кремля.

В день отдания праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов
В день отдания праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

21 июня, в день отдания праздника Вознесения Господня, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

В канун отдания праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение на подворье святителей Московских в Казани
В канун отдания праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение на подворье святителей Московских в Казани

20 июня, в канун отдания праздника Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение на архиерейском подворье в честь святителей Московских города Казани.

Анонс служения митрополита Кирилла 20-24 июня Анонс служения митрополита Кирилла 20-24 июня

С 20 по 24 июня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в монастырях и храмах Казанской епархии