Священник Казанской епархии принял участие в круглом столе, посвящённом проблемам адаптации детей иностранных граждан в образовательной среде

1698
Фото

В Технологическом лицее «Алгоритм» посёлка Куюки (Пестречинский район РТ) состоялся круглый стол «Адаптация и социализация несовершеннолетних иностранных граждан и их семей в образовательной среде: проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие представители республиканского центра психологической поддержки, органов исполнительной власти, руководители национальных объединений Таджикистана и Узбекистана, преподаватели, духовенство и представители диаспор. Казанскую епархию представил руководитель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков.

На собрании были обсуждены актуальные вопросы социализации и образования детей-мигрантов.

Отец Ярослав предложил организовывать дополнительные занятия и мероприятия, на которых дети и их родители смогли бы ближе познакомиться с традиционной русской культурой.

«Все мы, и родители, и преподаватели родились некогда в одной стране. Нас связывает общая история и культурный код, где, однако, существуют свои внутренние этнические и религиозные особенности. Например, выходца из стран бывшего Советского союза любой европеец или американец назовёт русским. Да и в нашей речи бытуют выражения «русский немец», «русский еврей» и другие подобные. Поэтому я думаю, что предмет Русский как иностранный, который изучают соискатели на получение Российского гражданства, можно переименовать в Русский язык — мой второй родной язык или Русский как язык моей большой Родины», — отметил в ходе выступления иерей Ярослав Петрущенков.

Заместитель НКА таджиков РТ Мирали Джонбеков проинформировал соотечественников о деятельности таджикского общества Татарстана. На базе Дома дружбы народов действует Многонациональная воскресная школа, где на уроках дети изучают культурные особенности своих предков, а также традиции и язык народов, рядом с которыми они проживают.

Новости по теме

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской Служба «Милосердие — Казань» приглашает жительниц Казани пройти обучение в благотворительной швейной мастерской

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» приглашает начинающих мастериц и рукодельниц освоить швейное мастерство.

В сентябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 сентября 2025
В сентябре служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В сентябре 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и душеполезных встреч в архиерейском подворье Московских святителей и архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».