1 октября 2023 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Гурия, Германа, Варсонофия, Казанских чудотворцев в селе Люткино (Пестречинский район РТ). Литургия в этом старинном храме, закрытом в советское время, совершалась впервые за 90 лет.
Перед началом богослужения архипастырь прочитал молитву на вхождение в храм после лихолетья и поругания.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Пестречинского церковного округа иерей Ярослав Петрущенков, настоятель храма Казанских святителей протоиерей Александр Павлов, насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Казанско-Богородицкого храма села Старое Чурилино иерей Вячеслав Еременко.
Песнопения исполнил хор Софийского прихода города Казани под управлением Полины Павловой.
За богослужением молились активисты казанского прихода мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, сестры Покровского сестричества милосердия, представители молодёжного движения Софийского прихода, участники проектов «Обретение» и «Куда ведут ручьи», которые трудятся над восстановлением сельской церкви, паломники, местные жители. В храме присутствовал глава Пестречинского муниципального района РТ Ильхам Кашапов и руководитель Исполнительного комитета Пестречинского района Вадим Никитин.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за Литургией молились о страждущей Украинской Православной Церкви.
По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).
После отпуста духовенство и миряне при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» совершили поклонение Животворящему Кресту Господню.
Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!
Надеюсь, никто не пожалел, что сегодня приехал сюда, в этот храм, построенный нашими благочестивыми предками, и удивительным образом сохранившийся до сегодняшнего времени, пусть даже в таком состоянии. Ведь сколько у нас стоит разрушенных храмов? Немереное количество. Эти храмы — животочащие раны на теле нашего народа и земли, которые напоминают нам о том, что когда-то наша страна действительно была великой и боголюбивой.
Раньше люди сначала строили дом Божий, а потом всё остальное. А если вдруг люди жили в месте, где не было храма, они старались его построить. Поэтому в каждом нашем селе был храм, а в некоторых селах — по нескольку: в начале, в середине и в конце села. Сегодня же мы видим руины храмов — остатки этого былого величия.
Но главное — быть живым. Человек может быть раненым, усталым, побитым, но всё равно живым. Вот и мы сегодня побитые, раненые, усталые, измученные, но всё ещё живые, вопреки всему человеческому. Потому что душа, охраняемая Богом, всё ещё жива в нашем народе. Конечно, когда мы видим, что рядом с разрушенными храмами строятся достаточно богатые дома, в нашем сознании появляется какая-то несостыковка, непонимание ситуации. Этого не должно быть! Ведь сначала нужно построить Божий дом, а уже потом устраивать себе жилище.
Во времена Ивана Васильевича Грозного один голландский путешественник посещал нашу страну, а после визита записал свои воспоминания. Он писал, мол, какие странные эти русские люди — живут в лачугах, а свои храмы украшают золотом. Такое отношение к храму, конечно, в наши дни поменялось — многие люди сами хотят одеваться в золото и вообще забыть о доме Божием.
Но сегодня мы с вами находимся в месте, которое являет собой противоречие нынешнему закону человеческой жизни «Бери от жизни всё и ничего никому не отдавай». Это противоречие здесь воплощено трудами отца Александра и его Софийского прихода, который вчера отмечал престольный праздник, с чем я вас поздравляю. Именинниц, носящих имена мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии также поздравляю.
Сердечно благодарим, Вас, отец Александр, за Вашу любовь к Богу. Пусть Господь сторицей воздаст за эту любовь Вам и всем Вашим близким, которые откликнулись на призыв восстанавливать храм. В том, чтобы прикрепить сюда приход, в котором не столько есть средства, сколько люди Божии, тоже был определённый смысл. И мы видим, что такие люди есть в Вашем маленьком, но очень дружном, намоленном и целостном приходе. За этот сезон Вы сделали очень многое для того, чтобы вдохнуть сюда жизнь. Низкий поклон и сердечная благодарность Вам, отец Александр, и всем вам, дорогие прихожане храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Пусть никогда вас не оставляет ни вера, ни надежда, пусть не угасает любовь. А над этим всегда будет пребывать София — Премудрость Божия, дающая нам основание и утверждение в нашей вере, а также возможность чувствовать себя на этой земле детьми Божьими, а не сиротами. Когда с вами рука Божия, что может быть против неё?С человеческой точки зрения все эти работы по восстановлению храму выполнить нашими скромными силами, не то что невозможно, но невероятно трудно. Мы же верим в то, что раз мы делаем это с благословением Божием, то Господь даст нам и силы, и возможности, и тех добрых людей, которые помогут всё это совершить. И в Пестречинском, и в других районах нашей республики, так же, как и в любом другом месте нашей страны, есть много таких храмов, которые являются и свидетелями любви человека к Богу, и обличителями людей в неверности к Нему. И пока мы будем безразлично проходить или проезжать мимо этих церквей, у нас с вами не будет благословения Божия. Мы видим, как Господь нас учит тому, что без Него нельзя жить, порой с помощью очень страшных и тяжёлых ситуаций.
Сегодня мы живём в такое время, когда множество наших детей погибает на полях сражений. И с той, и с другой стороны люди, обращающиеся к Богу одними и теми же словами молитв, воюют друг против друга. Что может быть для нас страшнее этого? Но наша задача — выдержать это испытание и сохранить в своём сердце любовь — к Богу и своим ближним. Чтобы наше сердце не ожесточилось в этих испытаниях, а наоборот стало более терпимым и любвеобильным. И эти труды вы совершаете как раз благодаря большой, настоящей и подлинной любви к Богу, к людям и к своей Родине.
Надеемся, что Господь поможет вам в трудах, даст силы и возможности. И да поможет Бог всем вам, дорогие братья и сёстры, кто сегодня потрудился добраться сюда. Мы видим, что вы привезли с собой детей, а также родных и близких, имевших желание побывать и помолиться в этом святилище Божьем. Пусть Господь сторицей вам всем воздаст за вашу любовь к Нему.
Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Пусть это единение с Богом останется в нашей жизни как можно дольше. Ведь человеку, который живёт с Богом, ничего не страшно. А тому, кто удаляется от Бога всё дальше, более страшным кажется всё происходящее. Потому будем верны и послушны Господу, будем жить на этой земле с благодарностью к нашему Творцу за то, что Он дал нам жизнь и возможность увидеть время возвращения святынь к жизни.
Силою Честного и Животворящего Креста Господня да сохранит нас Бог в этой жизни и в жизни будущего века. Да даст Господь каждому из нас благопотребное здесь, на земле, для того, чтобы мы наследовали Царство Небесное, в котором нет ни болезни, ни печали, ни раздражения, ни огорчения, а есть только радость о Господе нашем Иисусе Христе! Всего вам самого доброго, благословенного, радостного и счастливого!
Затем митрополит Кирилл передал приходу Казанских святителей икону Спасителя.
Участникам архиерейского богослужения на молитвенную память были розданы иконки священномученика Ермогена с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прихожан почтенного возраста архипастырь поздравил с Днем пожилого человека и подарил им шоколадки.
После богослужения на территории храма была организована трапеза. Также вниманию верующих были представлены информационные стенды, посвященные истории старинного храма Казанских святителей и ходу восстановительных работ.
***
История храма святителей Германа, Гурия, Варсонофия Казанских началась в 1880 году, когда на сельском собрании было решено построить в Люткино молитвенный дом. В 1886 году верующие решили возвести в деревне храм. Они обратились в духовную консисторию с просьбой разработать проект. Губернское правление подготовило проект и составило смету. В 1887 году состоялась закладка храма, а в 1889-м — освящение. Средства на возведение храма пожертвовал казанский купец Михаил Попов. Отметим, что строительство велось под руководством священника Благовещенского собора Казани Николая Бокова.
Храм имел завершение из одного центрального купола и четырёх маковок. Венчал церковь типовой чугунный восьмиконечный крест. Колокольня имела шатровое завершение с маковкой и чугунным крестом. Храм был украшен фресковой живописью и резным деревянным иконостасом. С апреля 1937 года приход остался без священника. Церковь была закрыта постановлением Президиума ВС ТАССР от 18 апреля 1941 года; здание было передано исполнительному комитету Пестречинского районного Совета депутатов трудящихся. После закрытия храм использовался в качестве зернохранилища.
В июне 2023 года дело возрождения прихода Казанских святителей было вверено настоятелю Софийского храма города Казани протоиерею Александру Павлову. Прихожане Софийского храма принимают активное участие в возрождении старинной сельской церкви.